登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国正免费利用美海军保护的海上通道  

2011-03-18 19:52:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据美国华盛顿邮报16日报道,中国原材料需求及海外贸易都严重依赖海上通道。虽然中国目前尚无海外军事基地,但其军事实力以及海外兵力投射能力不断增强。所以,当美国海军在考虑向亚洲、波斯湾或世界其他地区部署兵力时,必需将中国考虑在内。

  美国防长罗伯特·盖茨在西点军校演讲时称,“如果未来哪个国防部长建议总统再次向亚洲、中东或者非洲地区大规模部署地面部队,‘都应该检查他的脑子是否正常’”。从中可以看出,盖茨认为对于美国而言,最有可能爆发的是海上和空中战争。

  报道称,中国的海军理论、装备发展以及部署情况,均使外界揣测其地缘政治意图。在利比亚陷入危机后,中国派遣1艘护卫舰穿越苏伊士运河抵达利比亚,护送撤离中国侨民船只。这也是中国首次派遣高端战舰赴海外撤侨,中国军方有人也称派遣军舰撤侨事件将变的平常。西点军校学者目前正试图通过此类证据,找出“面对中国海上能力和意图,美国海军未来如何进行全球布局”这一问题的答案。

  这些学者认为,美国在通过演习预测敌对者方面的表现并非一直优秀。在伊拉克和阿富汗,美国士兵就曾抱怨称“这和我们演习规则不同”。不过,在22年前的珍珠港事件中,美军作战演习成功的预测了对日战争的性质——从两栖攻击到占领岛屿充当基地。

  中国也曾研究过二战战例,学者们认为中国可从日本的经历中汲取经验教训。其认为日本失败是因为其被从空海封锁,且面临被大举入侵的威胁。中国目前尚无海外基地,但其石油、煤炭和矿产等原材料需求、对外贸易、以及炼油商、航运商和造船商等国内企业,都极其依赖海上通道。

  在利比亚陷入危机期间,美国也向该国沿海地区派驻航母以及两栖攻击舰,突出了海军对投射力量的重要性。据美国克莱尔蒙特研究所资深研究员马克·赫尔普林称,全球人口的40%生活在现代海军舰炮射程之内,利用航母,可触及超过三分之二的人口。

  报道认为,中国目前正免费利用由美国海军保护的海上通道,如果在未来30至50年间中国仅侧重经济发展,那中国可能将很乐意由美国来承担保护海上通道的负担。但是,对于中国这样一个在历史上曾倍受羞辱的国家而言,往往会思索并更注重深层次的意图。

  文章认为俄罗斯弹道导弹潜艇仍在大海中游弋,仅是俄罗斯领导渴望世界尊重的心理安慰。而中国的海上意图更有意义,更是一种不祥的预兆。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018