登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

金融时报:中国超美成世界头号制造业大国  

2011-03-18 09:24:04|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融时报:中国超美成世界头号制造业大国 - zhangfeng - 战略中国

英国《金融时报》 3月13日文章 原题:中国以微弱优势成为世界头号商品生产国(作者彼得·马什)

按产出计算,中国已经成为世界头号生产国,使这个国家回到了19世纪初的地位,打破了美国连续110年占据世界头号商品生产国的历史。

经济咨询机构美国环球通视有限公司将于14日公布的一份研究报告透露了这一变化。报告估计,去年中国占世界制造业产出的19.8%,略高于美国的19.4%。

著名经济史学家、牛津大学纳菲尔德学院的罗伯特·艾伦说,中国重回第一的位置标志着“经济史500 年周期的结束”。

设在华盛顿的竞争力委员会的首席执行官德博拉·温斯一史密斯说,中国取代美国一个多世纪以来就一直占据的位置,美国“应该感到担忧”。

她说:“这表明,美国将来不应该基于商品生产,而应该基于革新和制造业推动的新兴服务来参与竞争。” 中国上一次成为世界最大商品生产国是在1850 年左右,当时中国长期的人口增长和技术优势即将结束。在工业革命的支持下,后来英国成为工业产品的头号生产国,并占据了这个位置近50年,其后美国开始了作为世界最大生产国的漫长时期。

长期经济变化问题专家、英国沃里克大学的尼古拉斯·克拉夫茨说:“这标志着全球劳动力分工(在商品生产方面)的根本变化,在近期内不大可能发生逆转。”

经济史学家们认为,1830年,中国在世界制造业产出中占近30%,到1900年下降到约6%,1990年只有3%。此后,得益于中国低廉的劳动力成本、外国公司的强劲投资和迅速发展的经济,中国一直在迅速追赶美国。

保守的研究机构、美国工商理事会的研究员艾伦· 托梅尔逊把头号地位的转换描述为对美国敲响的“警钟”。他说,这是中国过去十年将资源转向国内制造业的行动推动的。

不过环球通视主管世界工业服务的马克· 基利昂说,根据最新数据得出的结论对美国制造业来说一点都不黯淡。“美国的生产率优势十分巨大,2010年其制造业产出仅略低于中国,但其制造业的工人为1150万,而中国相同的部门雇用了1亿人。”

另外基利昂指出,中国制造业产出的很大一部分是美国公司的中国子公司推动的,而且基于源自美国的技术,尤其是电子等领域。

环球通视的数据表明,2010年全世界的制造业产出为10.078万亿美元,按通货膨胀率调整以后比 2009年的相应数字实际增长了9.7%,表明经济在强劲复苏。

这些数字源自世界各国统计机构收集的数据,比联合国和世界银行等政府机构公布相应的数字要早好几个月。

2009至2010年人民币对美元的汇率上升了3%,这也提高了2010年中国按美元计算的产出数字。

文章来源: 新华国际
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018