登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

日地震给华五年战略机遇期,上海替代东京  

2011-03-18 09:06:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本发生史上最严重的大地震,并相继爆发海啸、核电站爆炸和火山喷发,损失惨重。这是日本国家和民族的巨大不幸,但从国家竞争层面而言,却是给了中国一个战略发展机遇期。
 
日本近年配合美国「重回亚洲」的战略四处出击,尤其是在钓鱼岛问题上不断挑衅中国,并雄心勃勃要成为联合国安理会常任理事国。但大地震后,日本政府的精力将侧重于救灾、安民与重建,无论发展军力和对外扩张都会放缓脚步;美国利用日本遏制中国的企图也将受到挫折。中国在地缘政治面临的压力大大减轻,在钓鱼岛和东海油气田问题上,进取的空间大为拓展。
 
加快金改替代东京
金融方面,中国可望更有作为。中国已取代日本成为全球第二经济大国,而今次大地震对日本製造业和金融业更是致命一击,尤其是核电站爆炸,更使日本人心惶惶。由于日本国土狭小,腾挪空间有限,很多日本人和外资机构因害怕核辐射,恐怕会撤离东京。如此一来,日本产业面临空心化,而东京作为远东金融中心地位恐更是不保。
 
在这样的背景下,中国若加快金融改革,大力推动上海发展,尤其是顺势推出上海股市国际版,将使上海承接从东京撤退的资金和技术专才,成为替代东京的远东金融中心。
 
另外,今次日本核电站爆炸产生的核辐射,也将使日本的出口业面临灭顶之灾,尤其是其鼎鼎有名的养殖业,世界各国必定提高对日本产品进口的门槛和质检要求。日本商品留下的市场,恰好给中国提供了进一步发展的空间。只要中国严把质量关,加强品质的管控,相信可以大有作为。
 
 
平心而论,上天这十几年来对中国是极其厚爱。当年美国小布殊磨刀霍霍,准备将中国作为头号战略对手打击,阿盖德组织成功製造了「九一一」事件,使美国对外战略发生根本性改变;十年后,美国如梦方醒,部署重回亚洲,再度出手对付中国的敏感时刻,日本却遭遇大地震,改变了日本的国运和美日同盟的实力,中国再度获得喘息之机。
 
五年时间励精图治
今次日本大地震给了中国一个大机遇,起码有五年时间可以继续休养生息,励精图治。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018