登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国建世界最高端核电设备 实现核电建设国产化  

2011-03-23 16:15:13|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中广网石家庄消息:首台国产AP1000核电蒸汽发生器今天在哈电集团秦皇岛重型装备有限公司开工制造,投入使用后将使我国核电站的国产化率,由不足一半到完全国产化,代表了我国装备制造的最高水平。

    AP1000技术是第三代核电技术,也是目前世界最高水平的核电技术。与全球普遍采用的第二代压水堆核电技术相比,哈电集团秦皇岛重型装备有限公司开工制造的AP1000核电蒸汽发生器使用“非能动”安全系统,具有更高的安全性能。哈电重装党委书记、常务副总经理、核电专家王守革介绍说:“先进就在于他是非能动的,所谓非能动就是现在日本发生的大事故,淹没以后柴油机失灵水打不进去,所以冷却不了,造成堆芯融化。但我们如果要出现这种问题的话,整个堆芯的冷却,靠自重,不要电,不用任何能源,自己就自动的进行了冷却,不会出现此次日本核电站类似的事故,安全性要提高一个数量级。再一个核电站的寿命也提高了,核电站以前是40年的寿命,但我们现在建设的是60年的,对核电产品无论从材料到制造技术的要求上都提高了一大块。”

    AP1000核电蒸汽发生器代表着当今世界最高的承压设备制造技术水平,在实现核电站国产化中占据着非常关键的地位。国家能源局能源节约和科学装备司司长李治表示:“标志着AP1000这样国际目前最先进的三代核电三代压水机技术的关键设备在中国开工制造了,目前AP1000蒸发器这个产品在中国所承担的机械制造里面是技术难度最大、最复杂的一个产品,这是典型的高端机械制造,也标志着我们国家机械制造的水平。”

    过去,AP1000核电蒸汽发生器的关键技术掌握在法国、美国等发达国家,哈电集团秦皇岛重型装备有限公司通过引进、消化、吸收,突破了多项技术瓶颈,哈电重装党委书记、常务副总经理、核电专家王守革介绍说:“以前我们建设的很多核电站国产化率不到50%,那么我们这个国产化化以后基本上达到100%国产化,就是所有的从原材料到零部件都国产自己生产。”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018