登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

争夺北极 美中俄各有招 中国深谋远虑布局周密  

2011-03-23 08:34:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丰富的油气资源、关键的海上战略航道,让北极越来越受到世界瞩目。美国国家科学院10日发布报告称,美国海军在围绕北极的争夺中已经落在了其他国家的后面,在今后一段时间,国际社会围绕北极的争夺将逐步加剧。报告称,“预计到2030年之前重要的国际通航将在北极地区实现,至少在夏季的几个月当中。”北极所具有的地缘战略价值将使环北冰洋的加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典和美国这8个国家,不断强化对北极的争夺。近日,俄罗斯最大的石油公司已经计划邀请中国和印度的公司一起合作开发北极大陆架。可以看出,俄罗斯、丹麦、加拿大等北极周边国家也开始增强在北极地区的军事力量。中国、日本、韩国以及欧盟也积极准备加强对北极地区的投资。 

    美国的这份报告认为,目前美国海岸警卫队仅有3艘老旧的破冰船,“破冰船资源明显不能满足国家需求”。报告提及,俄罗斯拥有18艘破冰船,其中7艘是核动力的;芬兰和瑞典各有7艘,加拿大有6艘。“考虑到最近其他国家,包括中国、日本、韩国和欧盟等国家正在不断加大破冰船的投入,美国破冰船匮乏的问题更加突出。”从相关国家的频频动作来看,美国的步伐虽然不显眼,但足够扎实。

    报告建议,美海军应当加大在北极地区的训练力度,海军陆战队应建立在严寒条件下的训练科目。同时,美海军应当加大对北极的研究,比如使用卫星和无人机等遥感装备对北极进行探测。随着俄罗斯在北极地区的军事行动日渐频繁,美国也拉拢盟国频频军演来彰显其捍卫北极利益的决心,如“联合勇士”、“冰点”等。美军在靠近北极地区的海域如此频繁地展开演训活动,表明围绕北极争端的军事紧张形势正在逐渐升高。在俄罗斯的强大军事压力下,其他环北冰洋国家也愿意“搭车”美国的北极战略,以对俄罗斯形成遏制势头。

 

    2007年底,俄战略航空兵恢复了对北冰洋上空的巡航;2008年7月,俄海军也重启在斯瓦尔巴德群岛附近北冰洋海域的巡逻任务。俄罗斯国家安全委员会在2008年9月制定了《俄联邦2020年北极地区政策原则》文件,宣称俄罗斯将保持北极地区的大国地位,并在2020年之前将北极地区转变为俄罗斯的主要资源和能源基地。为确保“能在各种军事和政治形势下保护国家在北极地区的利益”,俄将专门组建一支北极部队。

 

    俄空降兵在2010年4月于北极地区实施数个载有货物和人员的平台空投行动。俄方此举表明,若其北极主权主张不得到回应,或受到其他国家的侵犯,将不惜为之一战。俄北极和南极科学研究所极地探险负责人尼古拉?阿达莫维奇认为,未来北极发展潜力最大的不是油气资源,而是北方海上航线。

 

    面临美俄两强不断在北极加强武力,其他环北冰洋“小国”也毫不示弱。在国际事务中一向平和的加拿大,在自己的北极权益面临侵犯的威胁时丝毫不手软。加拿大军方近年来的“北极熊”演习令世界为之侧目。如在2009年的演习中,加总理哈珀甚至随潜艇进入水下观摩了半小时的反潜作战。

 

    与此同时,其他环北冰洋国家也不甘落后。丹麦准备在毗邻北极的法罗群岛建立一个多军种的联合司令部,并准备扩充格陵兰岛上的图勒空军基地。该基地自二战以来一直被美空军使用,部署着美军导弹预警系统雷达监控站和间谍卫星的地面处理站。丹麦扩展图勒空军基地,很明显是为了寻求美国对其北极主权诉求的支持。挪威政府也宣布将其作战司令部迁移至北极圈内,以便及时应对北极地区可能发生的任何军事紧张事态。

 

    有媒体揣测,鉴于俄罗斯将通过北极航线向中国运送石油和天然气,这个不引人注目的备忘录体现了中国对北极所寄予的新希望,也可能仅仅是中国北极战略的一个组成部分,中国如今已变得极为依赖海上航线,势必对北极航线产生浓厚的兴趣。事实上,中国早已在人们视线之外悄悄地加大了对极地研究的投入力度。在南极方面,中国自1984年以来实施了一系列考察计划,并先后在南极建立了3个科学考察站;在北极方面,中国1995年首次进行了北极科考。

 

    许多专家认为,由于全球气候变暖,2013年后,北极的夏季将不会再结冰,北极航线在这个季节将畅通无阻,这有利于欧亚间利用这条最短的航线。不仅如此,这条航线沿途由别国控制的战略热点和要害较少,也更符合中国海上交通线安全的需要。

 

    分析认为,在北极战略上,中国深谋远虑,布局周密,“比如此前人们不明白,中国何以要在小小冰岛建设高规格的使馆,如今才恍然大悟地发现,一旦北极航线畅通,冰岛将是最合适的货运中转枢纽。”作为北极大国,加拿大对北极主权和北极战略一向十分敏感,不仅和俄罗斯针锋相对,跟盟国挪威、丹麦也寸步不让,甚至为了维护“东北通道”的独占权不惜跟美国翻脸。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018