登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中航通飞吞并美国西锐  

2011-03-02 17:02:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中航通用飞机有限责任公司(以下简称中航通飞)正在欧美寻找合适的并购对象,着手打造一个全球性的通用航空跨国公司。

  《每日经济新闻》报道,3月1日,全国人大代表、中航通飞总经理孟祥凯在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,该公司刚通过在美国注册的公司,以现金方式收购美国西锐公司100%的股权,西锐将成为中航通飞的全资子公司。这是中国航空工业首次并购欧美发达国家飞机整机制造企业,也是才成立两年多的中航通飞进军国际市场的开始。

  孟祥凯称,在国际化战略上,公司将在美国、欧洲建立公司或平台,在中国建立总部,三地协同设计、制造,形成中、美、欧三角战略布局。

  并购美通用飞机制造业“老二”

  此次,中航通飞与美国西锐飞机工业公司股东签订协议,将以公司合并的形式,收购西锐公司100%的股权。

  孟祥凯称,公司早在2009年就开始跟踪这家公司,去年3月启动收购谈判,今年1月达成协议。

  对收购的金额,孟祥凯以商业机密为由没有透露。不过,他表示中航通飞在美国注册了一家公司,这家公司又成立了一家子公司,子公司将与西锐公司合并,成立一家新公司。

  美国西锐公司始创于1984年,是小型飞机的全球领先制造商。按交付量计算,其是仅次于美国赛斯纳飞机公司的全球第二大通用飞机制造企业,也是活塞类通用飞机全球最大的制造企业。

  目前,中航通飞对西锐公司的并购还将上报发改委、商务部,以及通过美国外国投资委员会 (CIFUS)审查。如相关审查顺利获得通过,公司今年4月有望实现股权交割。

  据了解,合并后,中航通用对西锐公司的管理团队完全保留。孟祥凯说,中航通飞未来会根据需求向西锐公司派驻相应的管理人员,负责董事会、经营等事务。

  双方相互借力拓展市场

  为何中航通飞“相中”西锐公司?孟祥凯表示,轻型活塞飞机是公司关注的重点领域之一,也是全球及中国市场需求量很大的通用飞机产品,而西锐公司在该领域拥有研发能力、管理层团队以及不断扩大的全球网络和国际化业务,正是中航通飞进军国际市场所需要的。

  中航通飞的此次并购也是看到国内低空空域开放后的巨大市场商机。孟祥凯说,低空空域开放是通用航空市场和产业形成的重要环境,相关部门正在推进,并会落到实处,公司也从全球寻找、统资和利用资源,积极探索国际并购的途径。

  孟祥凯称,并购后,西锐公司将成为中航通飞的一部分,将快速提升中航通飞的研发、制造、市场销售水平,使其进入全球通用飞机的主流市场,同时从制造为主跨入到通用航空的全产业链。

  “并购后,中航通飞将以其为基础在美国建立基地和研发中心,利用西锐公司全球销售网络开拓中航通飞的全球销售。”孟祥凯表示。

  当然,西锐公司也将通过合并获益。该公司总裁兼首席执行官BrentWouters认为,中航通飞为其带来了新资源,能够加速飞机开发计划和全球扩张。

  落子欧美启动全球战略布局

  “此次并购是中航通飞实施国际化战略、面向全球布局、构建跨国公司的第一步。”孟祥凯表示,公司的全球化战略是建立中美欧三角战略布局。

  按此战略定位,中航通飞通过此次以及其他的并购项目,建立在美国的研发、制造、销售、服务平台,通过西锐公司打造美国产业基地,进入全球最大通用飞机市场。

  此外,孟祥凯称,在欧洲,中航通飞还将通过整合资源,建立欧洲公司。中国则建立总部,组建五大产业基地,中美欧三地协同设计、制造,共同研发,更加贴近市场和资源。

  中航通飞是中国航空工业集团公司的核心业务板块之一,现拥有中航重机 (600765,SH)、贵航股份(600523,SH)、中航三鑫(002163,SZ)、中航电测(300114,SZ)4家A股上市公司。

  “我们不只是研发、制造、服务的单一飞机制造商,还将向产业链下游延伸。”孟祥凯说,包括飞行员培训、航空俱乐部、通航作业、商业航空、FBO(私人飞机固定运营和服务基地)、维修、租赁等多种业务,塑造全新的产业形态。公司计划未来三年内完成整合上市,而上市平台不会与现有的旗下4家A股上市公司有关。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018