登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国为“盲目”铺摊子画句号 将放缓增长  

2011-03-02 17:09:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《华尔街日报》网站文章 原题:中国将放缓增长

在大多数发达国家正努力加快经济发展的时候,中国政府却想放缓经济增长,以避免通货膨胀并希望借此调整经济结构。

中国国务院总理温家宝说,“十二五”(2011至2015 年)规划中,中国确定的经济发展速度是7%。这一速度低于过去5年每年的增长率。虽然官方定下的目标通常会低估经济增长速度,但此举仍是一个重要信号,表明全球第二大经济体正在把工作重点转向减少对出口和资本密集型工业的依赖,从而为增加国内需求创造条件。

中国经济学家提醒说,不应该单纯从字面上来看待7%的增长目标,而是应该将其视为给全世界及中国地方当局发出的信号,表明中国政府真的要将内需转变成驱动经济增长的力量。

布鲁金斯学会经济学家埃斯瓦尔-普拉萨德说: “中国官员并不是不喜欢经济增长,而是他们意识到当前没有实现高质量的增长,不能给普通家庭带来与之相称的好处。”

普拉萨德说,中国转而重视国内需求,这意味着经济增长速度的放慢:不过随着劳动密集型的服务行业进一步发展,即便经济增长速度放慢,就业机会还是会增加。

彭博新闻社网站报道 题:中国降低经济增长目标,温总理呼吁增长可持续性

中国为“十二五”期间设定的经济增长目标低于 “十一五”期间的增长目标,这是为实现更可持续的经济发展所做努力的一部分。

在过去五年经济实现翻番而贫富差距不断拉大、污染问题日益严重、食品和住房价格不断上涨之后,中国已经出台计划,促进国内消费、注重节能减排、鼓励对内陆较贫困省份进行投资。温家宝说,中国不能“盲目”铺摊子,那样的经济发展不可持续。

法国农业信贷银行驻香港经济学家达留什·科瓦尔奇克说,下调经济增长目标表明,“政府很可能会更加积极地采取措施控制通胀。此外,中国对保护环境也越来越认真”。

中国已超过日本成为世界第二大经济体。中国去年经济增长率高达10.3%。2007年,中国超过德国跃居世界第三大经济体;2005年,中国超过英国和法国成为世界第四大经济体。在此期间,中国也成了世界最大的能源消费国和世界最大的温室气体排放国。

大和资本市场驻香港的一名经济学家说:“政府将更多地关注可持续增长、环境和更合理的收入分配,而不是单纯追求增长速度。”

英国《泰晤士报》网站报道 题:中国降低增长目标,以求更大的可持续性

中国领导人今天表示将把GDP年增长目标降至8%以下,这显然是在宣布该国不可持续的“盲目发展”阶段画上了句号。

这一象征性的调整意味着未来5年中国将把经济增长目标定在7%,可能标志着政策重点的重大转变。中央政府正急于应对通货膨胀不断加剧和贫富差距不断拉大的批评。

有人预言,全球经济长期衰退可能导致中国经济增长降至“安全”水平以下。这种说法被用于支持2009年中国的大规模经济刺激计划和前所未有的银行贷款。而事实上,去年中国经济增长率达到10.3%,从金融危机中强劲复苏。

即便经济增长目标降至7%,地方官员也不大可能把工作重点从非常危险的经济增长转移开去。分析人士认为,有鉴于此,今天宣布这一消息的主要目的是,要明确表示北京希望经济增长放缓、更加平衡。

英国《每日电讯报》网站2月27日报道 中国国务院总理温家宝调低了中国的经济增长目标,他宣布世界第二大经济体中国不能再“盲目”追求不可持续的发展。分析人士说,降低经济增长目标在很大程度上是一种象征性姿态,因为过去6年来中国每年的经济增速都超过此前设定的8%的目标。

文章来源: 新华网
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018