登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国研发其它国想获得却未能成功的核技术  

2011-03-27 08:30:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本福岛核危机在全球范围内引发一场有关如何安全应用核能的讨论。美国《纽约时报》3月24日报道称,中国正在推进一项“其它国家努力想获得却未能成功的”核技术,并正尝试将其应用于一种安全性更高的核反应堆。
  报道称,中国正努力研发“球床核反应堆”,在此过程中也在不断推进核技术发展——这些技术正是其他国家努力想获得却未能获得的。报道介绍说,常用核反应堆一般是对水加热,但球床系统却是对气体加热。几十年来,西方工程师一直研究如何通过涡轮将热气直接抽出生成电力。最近南非也试验了这种方法,但由于成本严重超支,这项计划在去年已基本上停止。
  报道表示,中国为球床反应堆选用的涡轮与南非的不同,只使用了一种常见的蒸汽涡轮。可能正是因为中国的工程师们“不冒险的精神”,中国才能取得目前的进步。
  据介绍,球床核反应堆具有一系列的“被动安全”的特点。它的设计可以让堆芯面临意外时能够在不需要人介入的情况下自行冷却,避免堆芯发生熔解。在常用的反应堆中,如果排出的水和燃料棒暴露在反应堆或废弃燃料棒储存池内,就可能发生熔解。但如果是球床反应堆,一旦有事故发生导致其中的氦气逸出也不会有很大安全风险,因为氦放射性极低,而球床则能逐渐自行冷却。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018