登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

小小文莱竟然敢公然霸占中国领土  

2011-03-27 08:48:08|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据文莱官方媒体公布的文莱2010年十大新闻可知,中国南沙群岛南通礁海域的深海产油区主权已经被文莱霸占。「深海产油区块属汶」新闻排在文莱2010年十大新闻第一的位置。汶莱与马来西亚相邻的深海产油区CA1和CA2区块位于中国南沙群岛的南通礁附近的海域,自古属于中国,中国有很多历史证据,可以证明南通礁主权属于中国,南通礁也位于中国九段线之内。
 

    笔者的博客有多篇博文涉及到该块油区,并多次附示意图。去年4月19日晚十点左右,我随中国海监编队执法船途径这块海区,看到文莱国家石油公司在这块海区林立的钻井平台,灯火辉煌。

    这块海区自古属于中国,自从发现了深海蕴藏着丰富的石油气后,马来西亚和文莱对这块海区一直纠缠不休。该海域石油矿区被文莱霸占,已经引起海外华人的严重关切!

 

    

 

    文莱国家官方媒体在报道该国十大新闻时,是这样报道文莱霸占我南沙群岛南通礁海域主权的。

 

    1.深海产油区块属汶

 

    汶莱与马来西亚相邻的深海产油区CA1和CA2区块主权属汶莱。

 

    汶莱与马来西亚于2009年3月16日签署「汶莱-马来西亚交换函」中,同意对彼此2国的国界重新划定,也因此对争议海域主权归属有了最终且和平方式确认。

 

    该事件早在去年3月获当时首相阿都拉指出,汶莱与马来西亚之间已无强界纠纷一言交代。但在今年二月汶莱国会中,因第二外长表示两国之间只谈到重划国界,而引发新的议论和猜测。直到今年四月,马来西亚国油公司发表文告指出,该国中止与两探油公司在CA1和CA2区块的的共同开采合约后,外间才确定上述协议的存在。

-

 

阿都拉也在较后发表文告指出,马来西亚获得以商业合约方式,在汶莱海域中该两区块和区块进行长达40年的石油和天然煤气的探勘和开采活动。文/黄胜友

 

  有关南通礁信息:

 

南通礁(LouisaReef)位于北纬6度20分,东经113度14分,在皇路礁西南,是个小环礁,礁盘上有高1.2-1.8米的礁头出露,浅湖完整,无门口发育。此时环礁成节不连续,故中国渔民向称丹积或丹节。

 

1935年公布名称为路易萨礁。

 

1947年和1983年公布名称为南通礁。有些外文图书称为LouisaReef.

 

1993年被马来西亚侵占,文莱也宣称对南通礁拥有主权。

 

文莱对外宣布200海疈专属经济区,并发行了标明海域管辖范围的新地图。文莱声称对南通礁拥有主权,并分割南沙海域3000平方公里。

 

文莱对南沙问题所持的观点和立场,主要是围绕马的主权要求展开的。1981年文莱对马1979年新版地图所确定的两国间的大陆架分界线提出了责问和抗议。文莱认为,两国间大陆架分界线的确定应采取「中线原则」。文莱已宣布200海里专属经济区,并发行了标明海域管辖范围的新地图。文莱声称对南沙群岛岛链西南端的路易莎(即我南通礁)拥有主权,并分割南沙海域3000平方公里。

 

文莱是对我南沙部分岛礁提出主权要求而唯一未派兵进占的国家,但对掠夺南沙油气资源不甘人后,当前已开油田9个,气田5个,年产原油700多万吨,天然气90亿立方米,并拟进一步扩大生产规模。


2010年汶莱10大新闻
 
1.深海产油区块属汶
汶莱与马来西亚相邻的深海产油区CA1和CA2区块主权属汶莱。
汶莱与马来西亚于2009年3月16日签署“汶莱-马来西亚交换函”中,同意对彼此2国的国界重新划定,也因此对争议海域主权归属有了最终且和平方式确认。
该事件早在去年3月获当时首相阿都拉指出,汶莱与马来西亚之间已无强界纠纷一言交代。但在今年二月汶莱国会中,因第二外长表示两国之间只谈到重划国界,而引发新的议论和猜测。直到今年四月,马来西亚国油公司发表文告指出,该国中止与两探油公司在CA1和CA2区块的的共同开采合约后,外间才确定上述协议的存在。
阿都拉也在较后发表文告指出,马来西亚获得以商业合约方式,在汶莱海域中该两区块和区块进行长达40年的石油和天然煤气的探勘和开采活动。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018