登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

亚洲国家力避与强大中国为敌  

2011-03-29 16:45:19|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国一再向它国保证,对中国的“和平崛起”没什么可担心的。然而有迹象表明,中国正利用其日益增强的经济实力施加影响力和权势 ——北京希望世人相信,是以一种仁慈的方式,但情况并非如此。目前,这更多地表现为软帝国主义,而不是最基本意义上的帝国主义,但无论如何,总还是帝国主义。
    越来越多的迹象表明,国际体系中的其他国家,尤其是中国的邻国,并不完全相信北京对善意的保证。那些国家正采取措施两面下注,以防中国的和平崛起到头来并非那么和平。
    几乎在任何地方都能发现中国日益增强的影响力的表现,但在东亚和南亚最为明显。奥巴马总统发现,中国与东盟国家、澳大利亚和韩国之间迅速扩大的经济联系对美国产生了重要而且并非完全受欢迎的外交影响。
    在去年11月访问这一地区期间,奥巴马发现,连韩国这样长期以来一直是美国盟友的国家都对任何可能招致北京不快的政策建议反应冷淡。
    这种谨慎态度非常明显,虽然首尔本身也对中国在一艘韩国军舰被击沉和随后一个韩国岛屿遭炮击后,拒绝支持对朝鲜采取惩罚性措施感到恼怒。
    在印度尼西亚和印度,奥巴马也遇到了类似的谨慎态度。这些国家的统治阶层似乎普遍持如下态度:中国的力量正在增强,美国的力量正在减弱,因此,需要避免与北京为敌已经成了外交政策方面的一项必要措施。
    有时,中国展示实力的方式是相当微妙的,例如与东盟国家在贸易和投资方面达成各种协议。此类协议对双方都有好处,但条款似乎越来越多地是按照中国的意图起草的。类似地,最近签订的、结束了中国与塔吉克斯坦之间边界争端——这一争议可以追溯至苏联时期——的协议也并非完全偏袒一方。
    但协议的确让北京拥有了对大约1000平方公里土地的主权。塔吉克斯坦政府清楚,扩大(也许甚至只是保持)对本国来说至关重要的与中国的经济关系是以作出领土让步为条件的。
    中国展示外交和军事实力的意愿已经为邻国和美国所注意。东京和首尔决定捐弃自20世纪初日本对朝鲜半岛实施残酷殖民统治以来一直存在的前嫌,同意进行深度前所未有的双边安全合作。
    一般认为,日本和韩国恢复友好关系反映了两国对朝鲜怀有的担忧。这一因素无疑发挥了一定作用,也许还是主要作用,但对中国实力的共同担心也是一个相关考虑。
    其他东亚国家也在建设自己的武装力量,至少在一定程度上是为了平衡中国的实力。最能说明问题的是,它们的武器采购活动集中于空中和海上系统——正是在应对任何可能出现的中国威胁时最有用的军事力量。
    中国目前的行事方式正是历史上大多数崛起中大国的行事方式——在本国所处的地区施加更大影响力,强迫较弱小的国家作出让步。这一点不足为奇。而且中国的邻国也在遵循历史先例,努力包容那个崛起中的大国,但同时也两面下注,努力加强自己的实力以保护本国的核心国家利益。
    关键问题在于,中国将如何应对针对其软帝国主义的此种抵抗。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018