登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

华盛顿邮报:中国的魅力攻势  

2011-03-29 08:44:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【美国《华盛顿邮报》网站3月25日文章】题:中国的魅力攻势(作者美国哈佛大学教授约瑟夫· 奈)

日前,我受邀在北京大学演讲,内容有关软实力,以及利用吸引力和说服力、而不是靠强迫或给钱来达到目的。这还是中东爆发一系列革命之前的事。我那天讲演的礼堂里坐满了人,而且我得知,关于那个题目,中国已经有超过1000篇文章发表。这或许与如下事实有一定关系:2007年,中国领导人说中国必须增强软实力.

在过去十年,中国的经济和军事力量实现了惊人的增长。但是这让邻国担惊受怕到寻找盟友来平衡中国日益增强的硬实力。问题的关键在于,如果一个国家同时能够增强自身的吸引力,那它的邻国就不会感到那么需要平衡它的力量了。

比如,加拿大和墨西哥就没有像亚洲国家寻求美国来制衡中国那样、寻求与中国建立联盟来制衡美国的力量。

这种地区戒心导致中国正花费数十亿美元来开展软实力魅力攻势。中国对非洲和拉美的援助项目没有受到西方援助所受到的制度或人权担忧方面的限制。

中国的援助讲求高调,比如援建柬埔寨政府大楼或莫桑比克的外交部大楼。精心筹备的2008年北京奥运会使中国享誉世界,201 0年上海世博会吸引的参观者超过 7000万人次。在海南岛举办的博鳌亚洲论坛被标榜为“亚洲达沃斯”,近几年每年都吸引近2000名政界要人和商界领袖出席。

中国的传统文化一直颇具吸引力,现在全球已经开设了数百家孔子学院来传授汉语和汉文化。在华外国留学生数量已经从 10年前的3.6万人增长到 2009年的近24万人。

在美国之音不断缩短汉语广播时长的同时,中国国际广播电台则不断增加其英语广播时长,目前已经全天24小时播出英语节目。北京在2009年宣布,计划投资数十亿美元打造全球媒体巨头,与彭博新闻社、时代华纳集团和维亚康姆公司竞争。北京努力运用软实力、而不是军事力量来赢得海外朋友——或者至少是缓解邻国担忧——的例子还包括,在2009年至2010年投资89亿美元来搞外宣,其中包括新华社成立的模仿半岛电视台的24小时电视新闻网。

英国广播公司最近进行的一项民意调查发现,对中国影响力的看法在非洲和拉美的大部分地方是积极的,而在美国、欧洲、印度、日本和韩国则大体是消极的。

大国通常会利用文化和学说来营建突出自身优势的软实力,但如果这与国内的现实不符,那外界就不会轻易买账。

文章来源: 新华网
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018