登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

“十二五”将成中国最大胆转折  

2011-03-04 09:11:06|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环球网日前编译新加坡“今日在线”网站3月1日文章,原题《中国的大胆转折点》,摘编如下:
  本月初,中国全国人大将批准中国的“十二五规划”。这一规划也许会作为中国最大胆的战略首倡之一,被载入史册。它将从本质上改变中国经济模式的特征,对中国、亚洲及更广泛的世界经济产生深刻影响。
  与上世纪70年代末为改革开放搭建舞台的第五个五年规划,以及90年代中期开启国有企业市场化的第九个五年规划一样,这一新规划将使中国重新思考其经济的核心价值。
  4年前,温家宝总理提出了中国经济“四个不”的困境,2008-2009年的大萧条使中国无法再将“四个不”当作理论假设。在后危机时代,发达国家持续的余震损坏了中国长期依赖的国际需求,这使中国政府别无选择,必须转向国内需求,迎面解决“四个不”。

 

  十二五规划要做的正是这些。它聚焦于三个刺激消费的举措。第一,摆脱制造业模式。新规划将使中国采用一个服务密集型模式,包括整批及零售贸易、国内运输、供应物流、健康护理及休闲医疗等。由于服务业每单位产出可创造的就业人数比制造业及建设业高出35%,中国在GDP增长放缓的情况下也可完成就业目标。此外,中国还能从更轻、更清洁、更绿色的增长模式中获得附加利益。
  新规划的第二个促进消费的举措是提高工资。它的主要焦点为农民工被拖欠的工资,此外还包括多项提高农村购买力的税费改革、扩大农村土地所有权的措施以及提高农业生产力的技术项目。
  促进消费的第三个主要内容是建立社会安全网络,以减少因担忧而导致的预先性储蓄。这就意味着国家须为个人提供社会安全、个人养老金、医疗及失业保险等。这些计划都已存在于文件上,但资金却未到位。
  十二五规划远不止这三条政策,但对中国消费者的强调可能是新规划的决定性特征——在我看来,它将足以使2015年中国的私人消费从目前占GDP的36%上升到42-45%。虽然仍低于国际标准,但这一增长代表了中国在通往平衡之路的关键性一步。事实上,十二五规划可能书写现代史上最伟大的消费故事,对于后危机时代来说,除此之外别无所求。
  但是,为了转向消费主导模式,中国将减少剩余储蓄,这会使它用来支持那些财政亏空的国家的资金减少。这种不对称的全球重新平衡——即中国领头,发达国家拖后腿——可能是中国十二五规划产生的最意料之外的结果。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018