登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

BBC称中国向个人或企业出租岛屿 首批30个小岛  

2011-03-04 09:21:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国广播公司2月28日报道,原题:中国岛屿招租

想为自己租个中国的岛屿吗,租期不是度假两周时间而是半世纪?或许你总是梦想那样一种隐居地,在岩石耸立的地方为自己安一个遥远的家。

去年,中国通过一部允许个人或公司租用沿海无人居住岛屿的法律。如今,首批30个小岛正准备招租。中国官员表示,由于这些岛屿距离大陆最近,因此或许最适合开发利用。但租用后并不意味着能随心所欲,承租者必须让地方政府和生态学者相信其计划不会破坏环境。海洋专家憧憬说,这些岛屿或许为投资者带来收益,“有些能用于旅游、饭店或娱乐,或者还能当作养老院……”

中国的浙江省拥有约3000个沿海岛屿。其中大多数只有500到1000平方米,与学校里的足球场相仿。这将带来挑战。“它们大都面临缺少淡水的问题,尽管我认为解决这些问题的方案很多”,宁波诺丁汉大学的教授安德鲁·马顿如是说。对其他人而言,与世隔绝或许能成为一大卖点。越来越多的中国人希望从事所谓“乡村活动”以逃离拥挤喧嚣的城市生活。

浙江有关方面表示,还不能确定岛屿的租金,但当地有报道称每年租金只要1.5万美元或10倍于这个价格。海洋专家认为,政府需要尤其注意将这些小岛租给谁以及允许进行何种开发,因为“某些岛屿的生态过于脆弱或太小”,甚至最低程度的开发都将破坏其生态系统。

这是个战略步骤吗?鉴于领土原因,中国可能将鼓励进一步开发利用这些露出水面的岛屿。中国与其邻国对南中国海和东海的某些岛屿存在领土争端。通过开发更多距离海岸较近的岛屿,中国或许希望将其主张的专属经济区从海岸线推进到海洋。

2003年开发东海荒岛的类似计划就遭遇问题,开发商们意识到向这些岛屿运送建筑材料和获取电力及淡水的成本过高。这一次,政府希望将有更多喜欢冒险的个人或企业乐于尝试。

看来,即使外国人不受欢迎,但也并未被禁止从事此类投资。浙江官员对媒体表示,对于谁能申请岛屿使用权并没限制,只要他们遵守相关法律即可。

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018