登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

福布斯周刊:透视中国海外投资  

2011-03-04 09:27:06|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《福布斯》双周刊网站2月27日文章:透视中国海外投资

美国传统基金会的中国问题专家史剑道(Derek Scissors)写了一份很有价值的、分析中国近几年来海外投资模式的报告。史剑道公布了两组数据。第一组仅包括非债券海外投资,跟中国官方发布的海外投资数据基本一致。据史剑道统计,中国2010年的海外投资达到565亿美元,过去5年的海外投资总计2159亿美元。

令人感兴趣的一点是,在金融危机爆发之前(2007年至2008年)中国每年的海外投资以大约60%的速度增长,但此后基本保持稳定。同样值得指出的是,在同一段时间内,中国官方宣布的外汇储备增长了超过2万亿美元(从2006年初的8190亿美元增至2010年底的2.85万亿美元),这表明中国的资本积累速度依然大大超过它创造性且卓有成效地重新部署这些资本的能力。

第二组数据是以地图的形式呈现的,除了非债券海外投资还包括大规模的工程和建造合同(2005年至2010年间海外投资总额因此达到3162亿美元),并按照最终目的地将之细分,这非常有用(中国的官方数据显示大部分海外投资流向香港,但香港通常只是个中转站)。

数据显示:2010年的重要事件是中国大量资金流入除美国之外的西半球,以巴西为首,但占据重要地位的还有加拿大、阿根廷和厄瓜多尔。2008年该地区所占据的份额几乎微不足道,而现在它成为中国投资最多的地区之一。巴西是中国投资第三大目的地,仅次于澳大利亚和美国,不过尼日利亚和伊朗也获得了巨额工程合同。

如果只看单个国家(而非地区),中国海外投资的头号接收国是澳大利亚,过去6年来的重大投资和合同总计达到340亿美元。尽管有几项受阻的交易备受关注,美国仍然排名第二,吸引了2 8 1亿美元投资。其次是尼日利亚、伊朗、巴西、加拿大,这些也是获得的投资超过百亿美元的国家。

如果用一张圆形分析图将投资数据细分,会发现中国的海外投资活动在全球各个地区分布得相当均匀。不过也必须记住,榜上前五名共占了投资总额的几乎正好三分之一。

史剑道指出,并非所有这些交易都能真正得到落实,“在此前对撒哈拉以南非洲的投资热中,一些承诺的投资和合同并未兑现。在某种程度上,这样的事也会在南美发生”。他还提请人们注意,“问题交易”———被监管机构阻止或自行破裂的交易———总计达到1222亿美元。

史剑道还把中国的海外投资活动按照行业细分为比中国官方统计数字清晰得多的类别。从非债券海外投资来看,能源和电力业占据了将近一半(1022亿美元,占总额的47%),随后是金属(28%)以及金融和房地产业(18%)。这些行业总计占了中国海外投资的93%。另外,大型工程和建造项目集中在能源和电力业(47%)以及交通运输业(38%)。

从许多方面来看,中国“全球影响力”的性质体现了它自身经济对固定资产投资和原材料的极度痴迷。(作者帕特里克·霍瓦内茨)

文章来源: 新华国际
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018