登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国军队利比亚撤侨 外媒重新审视解放军  

2011-03-07 09:28:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港3月4日电(实习记者 梁栋编译报道)一直以来,中国都对展示军力保持低调。但是近日中国人民解放军一系列高效果断的撤侨行动,让国际社会对中国的军事实力刮目相看。《经济学人》日前刊文称,此次中国政府的撤侨行动展现了中国军队的信心与实力,是中国军事史上的一个转折点。
  自从利比亚陷入动荡和纷争,世界上许多国家都展开了大规模的撤侨行动。中国在此次撤侨过程中动用了空军的四架伊尔-76型运输机和海军的一艘“徐州号”导弹护卫舰。据新华社报道,截至北京时间3月2日23时10分,中国迄今掌握并有回国意愿的在利比亚中国公民已经全部撤出,共计35860人。其中20745人已经回国,其余被安置在第三国的中国侨民也将陆续乘包机返回中国。外媒称这是中国海军第一次在东亚以外的地区执行任务,意义非凡。
  《经济学人》刊文说,中国政府和军队长期对解放军远距离执行任务持谨慎的态度,一来是担心会激起其他国家对中国军事野心的恐慌;二来则担心向潜在的对手曝露自己的弱点。而不论是在联合国维和任务还是国际灾难救援中,西方社会一直说服中国军队扮演更加积极的角色。中国政府对此一向谨慎克制,虽然中国向国际维和部队派遣了大量的军事人员,但却不是前线人员,而自从2004年印度洋海啸后,中国便没有再向国外派遣过救援部队。
  但是,外媒也称,此次中国军队出军撤侨更多的是出于国内因素和保护侨民的考虑,而非对西方世界的妥协。
 1998年印尼爆发反华*时,中国政府就曾因反应不利而遭受批评。此次出军利比亚撤侨就是不想重蹈覆辙。2月26日,中国在联合国讨论是否制裁卡扎菲的会议上投下了赞成票。这对中国来说是一个很大的转变,因为中国一直以来都避免和不支持制裁其他国家。
  当然,此举也更多是出于国内的考虑。
  此次中国撤侨行动的诸多意义,已经为海外媒体所广泛的关注和议论。从开始的中国军舰的护航和中国军机的出动,就是一次军事行动,是一次军事上的检验;而整个撤侨行动,包括人员的集结、运输设备的集结、*的接应、各种状况下条件下的安全保障以及数以万计人员的运送,也是一次准军事行动。
 
 
  与此同时,高效周全的撤侨行动,不仅让海外华人叫好,更是一次为中国形象加分的行动,这正是中国政府努力的方向。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018