登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

外媒称中企在利损失巨大 数字难以迅速统计  

2011-03-07 09:36:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国在从利比亚撤侨的同时,也开始估算这次利比亚内乱给当地中资企业造成的经济损失。虽然详尽的数字目前还无法统计,但据国际媒体报道,大型中资企业在当地有13家,参与的多数是基建项目,而几乎每个停滞项目带来的损失都涉及数亿美元。

    国务院国资委2日在其网站中说,国资委第一时间成立了应急小组指导协调央企在利人员撤离,而负责4个分区指挥中心的中国建筑、中交集团、中国水电和葛洲坝集团除组织本企业人员撤离外,还统一协调其他中资企业、华侨华人等撤离工作。

    路 透社2日报道称,中铁建发布公告说,该公司在利比亚有3个工程总承包专案,合同总额42.37亿美元,目前已完成6.86亿美元。但面对利比亚目前 局势,专案现场设备、材料的保全情况以及后续进展眼下都不得不暂停。美国《华尔街日报》2日则说,与中铁建情况相似的还有中国水利水电建设集团、中国交通 建设集团、中国铁道建筑工程总公司、中国建筑工程总公司、中国葛洲坝集团公司等13家国资委监管的中央企业。此外,还有华为、华丰、北京宏福等其他中资企 业。目前,中国商务部正在牵头统计核查这些企业的损失状况,但具体数字很难迅速统计。国资委官员解释说,这是因为有一些是固定资产损失,而另外一些是承包工程垫付款方面的损失。

    利 比亚是非洲第三大石油生产国,中国企业在当地也有能源方面的投资。此前英国广播公司2月28日的报道说,中国石油天然气集团公司下属的中石油宣布已 经暂停在利比亚的开采活动,近400名员工全部撤离,设备封存。中国石油天然气集团2002年进入利比亚,目前在那里有5个子公司。英国《金融时报》2月 25日则说,中国在利比亚的商务活动涉及石油、铁路和电信行业等多个领域。这次利比亚内乱中,中石油在利比亚的设施曾遭袭击,该公司目前还没有公布遭破坏 的具体情况。

    此外,中国在利比亚的一些工程项目也因为动乱而遭受损失。英国广播公司2月22日曾援引中国驻利 比亚大使馆的消息说,中国在利比亚的多个工程项目遭到 歹徒的袭击,人员受伤、财产受损,涉及中交、中铁建、中水等多家大型中资企业。其中,中国华丰公司在利比亚的一处建筑工地遭持枪歹徒抢劫,上千名中国工人 逃往数百公里外的首都的黎波里搭乘飞机回国。▲

    《环球时报》    外媒称中企在利损失巨大 数字难以迅速统计 - zhangfeng - 战略中国

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018