登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美国之音 瓦良格圆航母梦 中国军事大转折  

2011-04-12 14:50:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国之音中文网日前发表文章,题为《瓦良格圆航母梦 中国军事大转折》,摘编如下:

 

  中国第一艘航母“瓦良格”号接近交舰阶段。瓦良格虽为改装舰,但作为中国军力迅猛发展过程中的单项“第一”仍然抢占里程碑位置,被视为中国军队全面推进军事现代化进程的重大转折点。
  《人民日报》旗下的《环球时报》日前在网站刊登标题为“巨舰即将出航,圆70年中国人航母梦”的图片和文字说明报导。官方的新华网也对报导的图文进行了转载。
  这篇报导说,改建“瓦良格”号航母的工程进入尾声;涂装成标准的中国海军淡灰蓝色的这艘大型舰桥“除了主动相控阵雷达之外已接近完工”。
  位于加拿大的中、英、日三文版《汉和防务评论》杂志说,改建后的“瓦良格”号航空母舰将进入海上试航阶段,这标志着中国拥有航母这一历史时刻的到来。该杂志还说,“复原瓦良格号是一项规模浩大的工程,其复杂程度完全无异于建造一艘崭新的航母。”
  《纽约邮报》说,中国官方宣布这一消息的举动结束了北京政府多年来否认开发航母兴趣的做法,“对那些否认中国海军崛起的专家来说具有讽刺意味”。
  台湾“中央社”引述台湾前海军情报署长兰宁利的话说,“大陆首艘航母可能投入南海舰队,对台湾有一定威胁”。
  《朝鲜日报》驻北京记者说,“在中国第一艘航母即将下水之际,中国周边国家紧张万分”;而最关注中国航母的国家“是对中国周边海域拥有制海权的美国”。
  在纽约经常帮助华人进行法律诉讼的海明发表博文说,他有美国同事评论说,瓦良格号为“中国人捡来的乌克兰‘垃圾’,经过重新涂抹包装之后仅仅表面光鲜”。
  《汉和防务评论》杂志的总编辑平可夫对法新社说,“瓦良格”号航母未来将主要用于训练,同时也帮助中方工程师了解航母设计与构造,为国产大型战舰提供参照原型。平可夫说,“瓦良格”号航母的改造翻新项目包括锅炉、电力设施、电子系统、引擎、导航系统,以及所有舰员生活舱和工作舱等。
  澳门的军事评论人士黄东对美国之音表示,事实上,瓦良格号航母一直没有离开水中,因此不存在“下水”之说,而应该是“交舰”-- 交给海军使用,经试航之后才开始服役。此外,它的威力也没有外界认定的那样巨大。
  黄东说:“其实并没有这么可怕,它只是一艘训练和试验航母,并非作战用航母。它未来的舷号是83,就是继训练舰81、82之后的第三艘。未来真正的作战主力是两艘048型国产航母。”
  黄东说,瓦良格虽然具备一定的作战能力,但是远非美、日航母的对手,在战斗能力上它们不可同日而语。不过,中国在瓦良格号上投入巨资使之成为培训飞行员和科研试验基地是“物有所值”的。中国自产作战航母估计2020年之前可以进入“交舰”阶段。
  中国总计耗资一亿美元的“瓦良格”号航母为购自乌克兰的前苏联航母“库兹涅佐夫”级航母的二号舰,排水量约5.5万吨,远小于美国海军常驻日本的“尼米兹”级核动力航母“乔治华盛顿”号。
  美国国防部表示,“瓦良格”号航母是解放军全面推进军事现代化进程中的一个重大转折点。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018