登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中菲南沙群岛领土争端交锋升级  

2011-04-23 20:37:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国之音中文网日前发表文章,题为《中菲南沙群岛领土争端交锋升级》,摘编如下:

  近日来,中国和菲律宾就南沙群岛中某些岛礁的领土争端趋向加剧。双方频频表态并采取相互钳制措施,关系陷入紧张。

  今年4月5日,菲律宾向联合国递交外交抗议书,抗议中国2009年向联合国提出的一份宣称对包括南沙群岛在内的南海拥有主权的地图,称中国的主权宣称缺乏国际法基础。菲律宾表示,斯普拉特利群岛,也就是中国所称的南沙群岛中的卡拉延群岛是菲律宾的不可分割的领土。

  4月9号,菲律宾总统阿基诺发表讲话,称菲律宾在安全和主权面临威胁时,“没有比美国和日本更伟大的”朋友了,暗示在南沙群岛领土争端上,希望美日帮助菲律宾抵抗中国的威胁。

  4月15日,菲律宾和美国军队举行了迄今为止双方最大规模的野战训练演习,是双方举行的第27次联合军演。同时,菲律宾追加近1.84亿美元加强在斯普拉特利群岛的海空力量。

  4月17日,菲律宾参议院议长呼吁增强军力,更新装备,以保卫“国家领土”。

  与此同时,中国也加紧在南沙群岛领土争端中展开反击。中国外交部于4月7号强硬回应,称南沙群岛是中国的固有领土,不接受菲律宾质疑中国的南海主张。

  4月14日,中国也向联合国提出外交照会,指责菲律宾从1970年代开始入侵中国的南沙群岛,占领其中一些岛礁并开始提出领土要求。中国的外交抗议称,菲律宾对南沙群岛的领土要求完全不能接受。

  另外,亲北京的香港《大公报》最近报道,中国海军各大舰队近期再次加强实战训练,尤其是直接涉及南沙群岛的南海舰队的驱逐舰支队举行了水面舰艇综合攻防演练。中国还派出多艘渔政船赴南海宣示主权。

  此外,还有报道称,传闻中的中国首艘“瓦良格号”航母有望今年夏天开始港口测试,试航后将会投入南海舰队。

  与此同时,包括前解放军副总参谋长张黎上将、国防大学张召忠少将在内的多名军方将领先后在南海问题上发表强硬表态,甚至主张武力收复南沙群岛中有争议的岛屿。

  美国之音记者星期三联系菲律宾外交部,相关人员都不愿对菲律宾与中国在南沙群岛上的领土争端问题发表评论。

  日本三菱中国研究中心理事、旅日中国问题专家杨中美向美国之音表示,中国的南海主权立场有趋向强硬的转变。

  他说:“中国在南海主权上的政策可能向硬化的方向渐进。中国本来有一个叫搁置争议,共同开发。现在强调是主权在我,这是2010年初已经开始变化了。在主权问题上,中国向外界表示了强硬的态度,不准备让步。”

  杨中美表示,中国军方对于南海主权的态度日趋强硬,影响中国南海主权政策的走向。

  他说:“中国的军方都是比较强硬的,主张在南海问题上采取前进的政策,要采取实力保护的政策。实际上,如果这种事态继续发展下去,中国军方的主张可能会得到重视,通过谈判解决的温和的方式可能要后退。”

  近年来,南海主权问题争议出现国际化的趋势,印尼和菲律宾等国提出在东盟会议上讨论此问题,引起中国的不满。南海主权问题国际化引起了中国的警觉。

  除中国和菲律宾以外,目前越南、马来西亚、文莱以及台湾都对南沙群岛宣称拥有主权。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018