登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国在澜沧江大手笔,下游五国胆战心惊  

2011-04-02 09:27:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中国正在澜沧江兴建第二批水坝。专家警告说,水坝已经开始对下游湄公河的水源造成了影响,如果再建,影响会更加严重,整条湄公河的自然生态都将受到破坏。专家希望中国能考虑下游国家和民众的切身利益,停止建坝

 

中国正在澜沧江兴建第二批水坝。专家警告说,水坝已经开始对下游湄公河的水源造成了影响,如果再建,影响会更加严重,整条湄公河的自然生态都将受到破坏。专家希望中国能考虑下游国家和民众的切身利益,停止建坝。

 

湄公河在中国境内叫澜沧江,发源于中国青藏高原,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国,全长4880公里,是亚洲最长的国际河流之一。

 

中国官方媒体说,中国计划在澜沧江中下游兴建八座梯级电站。第五座的小湾水坝去年年底已开始下闸蓄水,首台机组将于今年建成发电。然而,澜沧江下游湄公河地区的国家和人民却对小湾水坝竣工蓄水存在着深深的忧虑。

中国在澜沧江大手笔,下游五国胆战心惊 - zhangfeng - 战略中国

 

澜沧江流经东南亚国家示意图

 

美国湄公河问题专家、史汀生中心(Stimson Center)东南亚项目主任克罗宁(Richard Cronin)10月18号在华盛顿说,小湾水坝规模仅次于三峡大坝,比美国胡佛水坝高100米,蓄水量达150亿立方米。如果蓄满水,加上已经建成的另外四座水坝,势必对下游水流构成控制,对湄公河沿岸的五个国家产生地缘政治的影响。

    他说:“如果中国能够管理湄公河的水流,如果下游水坝依赖中国水坝在旱季释放适量的来水,你就制造了下游对上游的依赖,这很不健康。”

 

    克罗宁解释说,小湾水坝蓄水量大,蓄水时间长,如果云南再次发生日前的严重干旱,旱季就可能无法向下游释放适量的来水,就会对湄公河沿岸国家产生地缘政治的影响,很不公平。

 

    目前,中国正计划开工新建另外三座水坝。克罗宁认为,这势必对湄公河产生更大的影响,直接威胁湄公河的生态环境,而湄公河是下游国家稻米生产的生命线,丰富的渔业和水生资源也是很多下游民众赖以生存的对象。

    中国在澜沧江大手笔,下游五国胆战心惊 - zhangfeng - 战略中国

    湄公河:亚洲最重要跨国水系,世界第六大河流,贯穿亚洲6国,在中国境内成为澜沧江

 

    他说:“更严重的问题涉及环境、生态、渔业、粮食安全、人类生存安全,甚至事关湄公河的未来。湄公河水系的生物产量要高于世界上任何其他一条淡水河水系,产量仅次于亚马逊河。”

 

    克罗宁建议中国应该成为湄公河委员会(Mekong River Commission)的正式成员国,而不仅仅是观察员。

 

    中国在澜沧江已经建成的水坝有小湾、漫湾、大朝山、糯扎渡和景洪,待建的有功果桥、橄榄坝和孟松,其中小湾和景洪两座电站规模最大。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018