登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国石油公司全球争夺能源  

2011-04-06 15:41:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方石油公司私下里仍在抱怨说,中国的石油公司愿意以高估价来购买资产,并认为中国的石油公司缺乏股东的问责制,从而使全球争夺能源资源的竞技场变得扭曲。
 
    但是现在一种新的声音加入到这场辩论中:国际能源机构(IEA)——富国的石油监督机构,最近发布了一份有关中国国有石油公司海外投资的报告,报告得出的结论相当积极。
 
    报告断言:“中国国有石油公司似乎不受政府控制,享有很高的独立性。那种独立、受商业驱使的行为在上游投资和经营中尤为明显。” 报告对中国石油公司较为神秘的许多方面进行了有趣且公正的探究,如它们的最高领导层是如何与政府打交道的,有关海外投资的决定是如何作出的。其中最令人感兴趣的情况包括,中国公司在海外开采的大部分石油并未真正回销中国,这个问题长期以来一直受到怀疑,但由于缺乏数据,从未正式得到过验证。
 
    国际能源机构还提供了一些令人干着急的预测:到2030年,中国消费的30%的石油将靠进口,到那时,几乎每天要消费1500万桶石油。
 
    但是以石油市场预测见长的国际能源机构为什么要加入这场辩论呢?它加深了人们这样的印象:这个成员主要是西方石油消费国的机构一直在不断讨好中国。国际能源机构总干事田中伸男去年春天在接受记者采访时说:“我们希望他们(中国)能加入我们。”
 
    然而,国际能源机构去年秋天激怒了中国,当时,它宣布2009年中国就已超过美国,成为全球最大石油消费国。中国官员仓促举行记者招待会,驳斥了这一数据,此举被普遍视为是一种尴尬的迹象。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018