登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

凯托学会网:重估中国的崛起——已知和未知  

2011-04-06 16:08:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【美国凯托学会网站4月4日文章】题:重估中国的崛起:已知和未知(作者凯托学会负责国防和外交政策研究的副会长特德盖伦·卡彭特)

现在一种几乎已成为惯常思维的观点是,中国是正在崛起的超级大国,在下一个25年中国就将挑战美国的全球领导地位。这个国家的人口和过去30年来的惊人经济增长使得这种推测听起来十分可信。尽管这种观点可能是正确的,但出现其他结果也是有可能的。

当然,最近全球发生的—系列事件让中国已然强势的地位进一步受益。日本的地震、海啸和核灾难削弱了中国一个主要经济和战略竞争对手。专家已指出,中国公司(还有韩国)将是日本灾难的最大受益者。

美国挥霍冒险让中国得利美国的经济、财政和外交政策问题也让中国获得了一些优势。美国大肆挥霍的习惯不仅削弱了美国,也让中国有了重要的外交和经济杠杆。现在中国是美国国债的最大外国债主。迄今为止,中国在这一杠杆的使用上还十分小心,但美国官员却过于担心这种依赖性所导致的脆弱。

美国在穆斯林世界的军事冒险也让中国得利。这类有争议的军事行动不仅助长了地区和全球对美国的愤怒,也使中国对伊斯兰和其他国家来说显得像一个不那么爱指手画脚而更具建设性的伙伴。美国的军事任务代价也很高,伊拉克和阿富汗战争的花销一年在1300亿到1750亿美元。美国坚持当世界警察并支援欧洲和亚洲盟国的国防导致其军费预算超过了7000亿美元——差不多是世界其他国家的总和。这种财政大出血是北京方面能够也乐于避免的。

美国需要中国支持(至少是容忍)它的军事干预行动,这就给了中国讨价还价的机会。尤其让人们好奇的是,奥巴马政府对中国做了什么让步,才让其在对利比亚动武的联合国决议投票时没有行使否决权。不过也只有讲条件才能保证赌注十拿九稳。

中国飞速崛起的三点警示

尽管如此,对于中国的飞速崛起,更多的警告甚至怀疑也是完全站得住脚的。至于中国“不可避免”要成为超级大国——更不要说其取代美国成为世界领导者的能力——的观点,有三个有力的理由可以对其亮起警示灯。

第一,太多这类预测都是基于对中国未来经济增长的简单线性分析。随着中国经济基础越来越庞大,经济日益成熟,要维持快速的增长会更加困难。一个从赤贫状态起步的国家如果经济政策对路,实现8%到10%甚至更快的年增速是可能的。但大规模成熟的经济很少会出现这样的增长。没人会指望美国——或者就这一点来说,日本、德国、意大利等国家——以这样的速度来增长。对更成熟的经济来说,5%或6%的年增速已经是非常快了。在某个时候,也许在下一个十年,中国就会出现这样的转变,其经济增速会逐渐放慢。

这就引出了中国崛起论应小心的第二个原因。这样的经济成就需要持续的社会安定和政治稳定。每年有大量的年轻人,尤其是男性,离开农村,他们需要被大城市特别是沿海地区的城市所吸纳。私底下,中国的学者和舆论领袖已在担忧,如果GDP增速跌至7%或8%——更不用说更低水平——会导致什么后果。

第三个应警惕的原因是,中国在国际舞台上的外交和政治成绩都是美国自伤的直接或间接结果。华盛顿方面决定在穆斯林世界实施两次军事干预和国家重建任务,这会被口后的历史学家列为惊人失策的例子。如果日前在利比亚的行动最后没能维持在美国发挥有限作用的小事件层面,这次干预也将载入美国外交政策失误的史册。

中国发展或将碰上“大凹坑”

也许中国会很走运,美国的政治和政策精英们仍将继续在中东的沙漠和阿富汗的山地中追寻昂贵、血腥而又不切实际的幻想。也许美国领导人还会实施新的军事行动,进一步加重美国军队和纳税人的负担。但是华盛顿总是有可能出现更明智、更节俭、更现实的领导层。如果是那样的话,在奔向超级大国地位的路上一直顺风顺水的中国可能就会碰到减速装置,甚至很大的凹坑。

中国可能会成为21世纪的领袖大国。但西方权威和政策专家们不应把这当做一个板上钉钉的结果。在中国未来地位的问题上,有着太多国内经济、政治和社会变数,同时也有太多国际战略和外交变数。

文章来源: 新华国际
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018