登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国歼20战机可挑战美F-22战机  

2011-05-13 08:56:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美智库称中国歼20战机可挑战美F-22战机
 

    美国智库詹姆斯顿基金会中国简报刊载澳大利亚空军军事分析专家卡尔洛·卡普博士文章,称歼-20发展成熟后将会是一款高性能隐形飞机,其速度、高度、隐形、机动性等多数主要性能参数甚至可与F-22A“猛禽”战机相媲美,优于F-35联合攻击战斗机。


 

    2011年1月,中国歼-20隐形战机原型机进行了首次试飞,这从几个不同方面来说是一个重要里程碑,也是中国发展先进军事技术努力的一部分。歼-20是首款被西方国家评价为“尖端”水平的中国研制战机。它也说明中国已掌握“隐形”技术——这是开发隐形飞机必不可少的先决条件。最后,它还表明中国已成功融合现代战机的战略计划和功能定义。一旦发展成熟,歼-20战机就能够把几乎全部地区防空系统视为无物,从而改变亚太空中力量战略平衡。


 

    目前,解放军尚未公布该战机的预设性能参数,或其预置航空电子系统及适用武器。因此,分析人员只有一个选择,就是利用诸如规模、形状和构造等分析标准来估计该战机特性。若严谨应用,这一技术会得出高度准确的结果。


 

    按照相似已知类型地面车辆图片缩放比例缩放歼-20战机图片,的确能够十分精确的测定歼-20战机的大小。结果显示,歼-20是一款大型战机,其大小相当于美国F/FB-11家族战机,或是虽经提出但却从未建造的FB-22A“战区轰炸机”。这进而说明歼-20战机净重在4万-5万磅之间——范围内变化取决于设计时所用建造技术——内燃负载高达35000磅。在这种情况下,其亚音速战斗半径必然会在1000到1500海里之间,范围内变化取决于亚音速巡航时生产型引擎燃料具体消耗量。因此,歼-20战机是为了“到达”而建造,与F/FB-111系列战机、F-15E“攻击鹰”系列战机和新式俄制苏-35S系列战机相比,其占据航程优势。这一结果的含义将进一步进行讨论。


 

      歼-20战机能力评估


 

    就气动性能和隐形技术而言,歼-20原型机的外形具有重要意义。


 

    与歼-10战机、欧洲“台风”战机、法国“阵风”战机和俄制米格Ⅰ.42超级巡航战机相同,歼-20战机也采用了三角翼鸭式布局设计。与常规三角翼设计相比,这种布局提供了高超音性能、出色的超音速和近音速转向性能,以及更好的短跑道着陆性能。若配备上合适的引擎,歼-20战机将具备非常有效的超音速巡航能力,而且还有着优秀的近战机动性能。虽然有推测称该原型机可能配备俄制Al-41F1S或Item117S发动机(与苏-35战机和T-50PAK-FA战机原型机相同),但中国方面并未公布其计划为该款战机配备的发动机类型。Al-41F1发动机是超音速巡航发动机的升级版,专门为米格Ⅰ.42战机开发的,目前俄罗斯还为T-50战机研发更强大的Item129发动机。


 

    中国歼20战机可挑战美F-22战机 - zhangfeng - 战略中国


 

    歼20第二次试飞前的准备工作


 

    有媒体推测歼-20战机使用的是国产发动机,名为WS-15,但至今官方仍未确认这一消息。


 

    很明显,歼-20战机机身隐形外形设计是以美国外形设计规则为基础的,这种设计规则主要应用于F-22A“猛禽”战机,但是其发动机进气道设计却更接近F-35联合攻击战斗机。外形设计是非常重要的,因为在隐形设计中,多数雷达信号改良都源自外形设计,雷达吸收材料和细节设计主要用于“清除”无法被外形阻止的雷达信号反射。性质和质量分析显示,若中国设计师掌握有充分的材料与设计技术,歼-20战机正面及侧面隐形性可能会优于F-35联合攻击战斗机,与F-22A“猛禽”战机不相上下。这种设计只有两个明显地缺点:一是侧面厚板的弯曲设计,这种设计导致反射截面过宽;二是圆形排气喷嘴,这与F-35联合攻击战斗机和T-50战机相同。虽然原型机存在这两个缺点,但日后量产机型可能会纠正这一点。


 

    中国歼20战机可挑战美F-22战机 - zhangfeng - 战略中国


 

    中国歼20隐形战斗机


 

    在应对高于1千兆赫L波段的雷达方面,外形设计将非常有效,但在对抗低于这一波段的雷达时,其有效性却要低得多。美国及其盟国在亚洲使用的大部分地基和空中搜索、获取和火力控制雷达,都处于这一波段范围。


 

    在对26份非机密英文版中国雷达吸收材料研究资料进行调查后,人们发现中国在该领域做了高水平的研究工作,但多数雷达吸收材料不适合用于飞机。在西方国家,该领域研究不会公开发表,相信在中国也是如此。


 

    从现有数据来看,一旦发展成熟,歼-20将是一款高性能隐形飞机,多数主要性能参数(即速度、高度、隐形、机动性)甚至可与F-22A“猛禽”战机相媲美,大多数(如果不是全部)主要性能参数优于F-35联合攻击战斗机。


 

    中国歼20战机可挑战美F-22战机 - zhangfeng - 战略中国


 

    歼20试飞归航


 

    中国官方并未公布歼-20战机的预期用途。在这个问题上,观察家们有着十分不同的观点。


 

    该款战机是否适合执行各种任务,将主要取决于其发动机类型,以及其是否安装有F-22战机所用小平面隐形排气喷嘴——后者对深入渗透防空系统十分重要。


 

    若其发动机可提供4万到5万磅级推力,歼-20战机将可用作空战战机、防空拦截机和深入攻击战斗机。若推力低于这个基准,其将缺少近距离空战所需的灵活性,但作为拦截机或轰炸机仍将十分有效。


 

    这表明,若到本十年后半期,中国发动机技术还不够成熟,那么在设计初始作战能力(IOC)时,歼-20战机早期版本将用作攻击机或拦截机,而随身更加强大的发动机的出现,其后续型号将“成长”至用于空战当中。


 

    中国歼20战机可挑战美F-22战机 - zhangfeng - 战略中国


 

    歼-20第二次试飞起飞瞬间


 

    中国已部署或研制许多适合歼-20战机内部挂载的新型制导武器。尽管尚无展示歼-20战机机舱配置的图片,但内部其设计可能会与F-22A战斗机机舱布局类似,但可能会拥有更长、更深的机身舱,可携带更大的炸弹,或是更多的武器。


 

    美国华盛顿着名智库“国际评估和战略中心”中国军事问题专家理查德·费舍尔详述了许多中国第五代空空导弹的情况,其中包括仿制美国AIM-120先进中程空空导弹的霹雳-12型衍生弹、仿制欧洲导弹集团“流星”(Meteor)导弹的霹雳-13型喷气引擎动力空空导弹,以及仿制A-Darter和Iris-T的推力矢量PL-ASR/PL-10导弹。


 

    中国歼20战机可挑战美F-22战机 - zhangfeng - 战略中国


 

    歼-20第二次试飞起飞瞬间


 

    适合打击水面目标的制导炸弹也很充足。在珠海举办的第六届中国国际国防电子2010年武器展览会上,洛阳/中国航天科技集团公司(CASC)展示了一系列新型制导炸弹设计。其中包括仿制美国激光制导炸弹GBU-55/56(V)/B激光联合直接攻击弹药(JDAM)的LT-3“雷霆”激光制导炸弹、仿制美国激光制导炸弹GBU-32/35/38联合直接攻击弹药(JDAM)卫星制导炸弹的FT-1、FT-3与FT-5精确制导炸弹,以及明显仿制自澳大利亚增程型联合直接攻击弹药(JDAM-ER)滑翔炸弹家族的FT-2、FT-4、FT-6和LS-6平面翼滑翔炸弹衍生弹。LS-6家族还包括仿制自美国小直径炸弹系列的50公斤和100公斤小型炸弹,但其加装的是十字型列板,而不是平面翼。


 

    洛阳/中国航天科技集团公司对滑翔炸弹的重点强调是很重要的,因为这些炸弹可由隐形战机在战机本身探测范围外投放,整个炸弹投放过程中,战机仍保持不可见状态,实现突袭。


 
 

    即使成熟后的歼-20战机打击能力有限,其战略影响仍将很深远。歼-20战机具有良好的隐身性能,可通过Ku-波段“逃过”L-波段防空雷达的监测,轻而易举的穿透当前亚洲部署的所有防空系统。即使通过反隐形雷达跟踪到歼-20战机,其高空超音速巡航飞机能力仍可使之不易被战机及地对空导弹攻击。只有部署在环太平洋地区的美国F-22A“猛禽”战斗机与俄罗斯米格-31“猎狐犬”战机,能够拦截超音速歼-20战机。


 

    歼-20战机的体积及其燃料馏分结果说明,在无空中支持的条件下,其可覆盖“第一岛链”,而在有空中加油机的支持下,其可以亚音速越过“第二岛链”抵达目标。距离较近的目标可随时通过超音速飞机抵达。


 

      歼-20战机的影响


 

    毫无疑问,一旦发展成熟,隐身及超音速巡航能力完善的歼-20战机,将有资格成为亚太地区的“游戏规则改变者”。


 

    歼-20战机兼具隐身性与超音速巡航能力——这也是F-22A“猛禽”战机的主要设计特点——使之具备几乎可击败全部现有综合防空系统的能力。即便不具备隐形能力,高空超音速战机也可挑战所有目标——最大、最远射程的地对空导弹除外。很明显,不具备持续超音速飞机能力的截击机无力对抗高空超音速目标。


 

    中国歼20战机可挑战美F-22战机 - zhangfeng - 战略中国


 

    歼-20(中)与T-50(上) F-22(下)比较


 

    歼-20战机的发展侧重隐形和超音速巡航能力相结合,这就产生了一种将可规避美国及亚太地区其多数盟国几乎全部防空雷达探测的战机设计。实际上,这使大部分亚洲防空系统“成批过时”。


 

    需要重点注意的另外一个问题是,歼-20是一款大型战机,如果以比较省油的亚音速巡航飞行,其可在无空中加油机支持的条件下,连续飞行约1000海里。


 
 

    如果从沿着中国大陆东海岸的解放军空军基地起飞,那么歼-20战机就可在无需加油的条件下轻松抵达“第一岛链”内任何目标。这些目标包括位于日本及韩国的机场,以及在菲律宾的前前美国空军基地。


 

    在拥有适度空中加油支持的条件下,歼-20战机将可抵达沿“第二岛链”的大部分目标,包括具有重要战略意义的关岛。


 

    美国及其盟国在应对歼-20方面的可用战略选择极为有限;这就是实现隐身与超音速巡航能力相结合的飞机的效力。这会导致大量F-22A“猛禽”战机被部署到亚太地区,并将推动高频、特高频与超高频无线电频带“反隐形”雷达的研制与部署。2009年,美国国防部长罗伯特·盖茨在做了大量政治努力后,停止了对F-22A“猛禽”战机的生产投资。而且,美国也无“反隐身”雷达研制与批量生产投资计划。


 

    中国歼20战机可挑战美F-22战机 - zhangfeng - 战略中国


 

    J-20试飞


 

    中国歼20战机可挑战美F-22战机 - zhangfeng - 战略中国


 

    歼-20与国外五代机比较


 

    美国政府主要以应对武装有苏联时代防空武器及战机的敌人为基础,为美国武装部队及其盟国空中力量发展空中力量。在过去两年中,俄罗斯T-50PAK-FA战机和中国歼-20战机诞生,可能会对美国及其环太平洋盟国在常规空中力量中的战略优势构成挑战,但这却并未使美国的规划产生任何重大变化。


 

    中国歼20战机可挑战美F-22战机 - zhangfeng - 战略中国


 
 

    中国歼20战机可挑战美F-22战机 - zhangfeng - 战略中国


 

    歼-20战机第二次试飞让国内外关注歼-20的军迷活跃了起来。而歼-20越来越多的图片让国内外军迷将歼-20的图片与目前已知的其他五代机——F35、F22、T-50相比。上图从上至下依次是F-22、T-50、歼-20、F35。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018