登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国或成全球最大核反应堆供应国  

2011-05-19 09:14:12|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已成为世界头号核电站建设国的中国准备在未来几年内拓展海外市场,目标可能包括越南、泰国、马来西亚、新加坡和巴基斯坦。
  美国必百瑞律师事务所国际核项目负责人乔治·保罗瓦斯说,尽管面对来自俄韩日美法和加拿大的竞争,中国“非常有可能”在未来成为全球最大的核反应堆供应国。
  中国核工业集团公司副总工程师田佳树表示,由于有良好的安全记录和成本竞争力,许多海外客户对他们的产品表示出极大兴趣,“我们正在进行质量认证,不久后还将获得安全认证。”田说公司将在两年内独立出口被称为第二代的核反应堆技术。他表示,如果公司利用第二代技术为其他国家建设核电站,须同法国技术合作伙伴阿海珐公司协商。根据双方的技术转移协议,其知识产权归阿海珐所有。
  经过13年发展,中核集团于去年成功开发出百万千瓦级CP1000反应堆,能为83.1万户家庭提供充足电力。该反应堆基于法国于上世纪90年代首次使用的技术,但能效至少提高5%,拥有双层安全壳,设计寿命为60年,超过法国的40年的寿命。
  中国还利用法美所谓的第三代技术建设核反应堆,安全性能超过第二代。田佳树以商业机密为由,未透露中核集团正与哪国或地区协商出口核电技术事宜。该集团已为巴基斯坦建造了两座核反应堆,并开始进一步谈判。中方表示,其保护措施将确保核电站只会被巴基斯坦用于和平用途。
  中国广东核电集团负责人说,该公司正在就向越南、泰国、马来西亚和新加坡出口技术和产品进行谈判。但他表示,日本核事故发生后,谈判进程有所延缓。保罗瓦斯说,福岛核事故发生后,德国、荷兰和意大利等国公众均强烈反对核电站建设。但美英印中和东南亚及中东多数国家政府仍将核电视为具有成本竞争力的清洁能源来源,“中国公司所具有的建设能力、技术及资金对于发展中国家和发达国家的核电发展极为重要。”
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018