登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

我国北斗区域卫星导航系统明年将覆盖亚太(图)  

2011-05-19 09:37:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国北斗区域卫星导航系统明年将覆盖亚太(图) - zhangfeng - 战略中国

资料图:北斗卫星导航系统。

中新社上海5月18日电 (记者 孙自法)第二届中国卫星导航学术年会18日在上海开幕。年会向媒体提供的信息显示,目前,中国自主研发的北斗卫星导航系统建设已进入关键时期,将于明年建成覆盖亚太地区的北斗区域卫星导航系统。

中国北斗卫星导航系统建设稳步快速推进,引起海内外高度关注。美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧洲伽利略、中国北斗等当今世界四大卫星导航系统代表,以及来自中、美、俄、欧、日等国家和地区的卫星导航系统主管部门官员与专家学者等,在第二届中国卫星导航学术年会上相聚一堂,共同研讨全球卫星导航系统未来发展,探讨不同卫星导航系统间兼容、互操作的合作及应用前景。

中国“两弹一星”功勋科学家、北斗卫星导航系统工程总设计师、第二届中国卫星导航学术年会科学委员会主席孙家栋院士指出,世界卫星导航系统已成为经济社会发展不可或缺的空间信息基础设施,面对现代社会生产生活对时间位置服务如此广泛并充满变革的需求,面对全球卫星导航系统日新月异的进步和各卫星导航系统共同发展的愿景,参与卫星导航学术活动的科学家承载着突破新科技、创造新服务、迎接新未来的责任。

美国斯坦福大学航空航天系教授帕金森希望在中国卫星导航学术年会上讨论不同卫星导航系统间的协调,推动实现兼容和互操作,为卫星导航用户提供更好服务。

欧洲空间局伽利略运行和发展处处长海因教授表示,欧中在伽利略计划的合作进展非常顺利,多个合作项目正在开展,他希望欧中在伽利略计划上加强合作,为双方带来更大利益。对中国北斗印象深刻并惊讶于北斗发展速度的海因教授认为,伽利略与北斗会有竞争,但欧中双方未来更多的将是合作,“合作大于竞争”。

2010年开始举办的中国卫星导航学术年会是一个开放的学术交流平台,今年的第二届年会由中国卫星导航系统管理办公室联合科技部、国防科工局、交通运输部、教育部、中国卫星导航定位应用管理中心、中国科学院、中国工程院、上海市科委等有关单位共同主办,华人卫星导航定位技术论坛、上海国际导航产业科技发展论坛也加入本届年会。

第二届中国卫星导航学术年会还同步推出北斗卫星导航系统建设成就和应用成果展览展示,公布《北斗卫星导航系统发展报告》,并颁发本届年会青年优秀论文奖和“北斗杯”全国青少年科技创新大赛奖。(完)

文章来源: 中国新闻网
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018