登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国在巴基斯坦建海军基地可能成现实  

2011-05-27 08:28:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯之声中文网日前发表文章,题为《中国在巴基斯坦建海军基地可能会成为现实》,摘编如下:

  中国不急于承认自己的全球海洋野心。中国外交部未证实媒体有关在巴基斯坦总理吉拉尼访问北京期间建议中国在巴基斯坦瓜达尔港建中国海军基地的报道。但专家们指出,中国在巴基斯坦加强影响力是现实。

  位于阿拉伯海沿岸的瓜达尔港曾经是一个贫穷的小渔村。现在,它是巴基斯坦最重要的深水港。瓜达尔港的地理位置优越,它是当前世界上重要的能源走廊。港口毗邻霍尔木兹海峡,经这个海峡运输全世界40%的石油。

  对中国来说,瓜达尔早就是自己的了。在2002-2005年间,由中国投资并在中国专家的帮助下把这里建成了港口。瓜达尔成为了中国同巴基斯坦、阿富汗、近东、非洲和中亚国家贸易的重要中转站。在这里建中国人民解放军海军基地能够巩固中国在这个重要战略地区的地位。这不仅能够保障石油运输路线的安全,中国军队还能够制约美国海军在这一地区的行动,甚至可以监控美国同印度的军事合作。

  巴基斯坦表示不反对,并举双手赞成。“我们请求我们的中国兄弟在瓜达尔建海军基地”,——巴基斯坦国防部部长穆赫塔尔在接受伦敦《泰晤士报》记者采访时称。不能排除,这一声明是伊斯兰堡对美国未经巴基斯坦政府同意深入到巴基斯坦腹地消灭本.拉登的反应。与美国不同的是,中国未指责伊斯兰堡隐藏基地组织首领,相反,高度评价巴基斯坦政府为打击恐怖主义做出的贡献。巴基斯坦则利用建中国海军基地这一问题向美国显示它有实际的外交多样化选择,如果美国同伊斯兰堡的关系降温。

  但中国需要谨慎的在这一地区加强自己的影响力,——俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖.卢佳宁在接受俄罗斯之声记者采访时称。

  “印度的反应能够制约中国的行动,——谢尔盖.卢佳宁认为。建中国海军基地的决定可能会引起新德里的抗议和反制措施。美国也能够阻碍中国的计划。在消灭本.拉登后,美国同巴基斯坦的关系趋于尖锐,但它们还是盟友关系,华盛顿能够向伊斯兰堡施压来防止中国军舰进入这一地区”。

  华盛顿明白,有关巴基斯坦同中国加强军事合作的谈论并非是空谈。中国否认有关已经就在瓜达尔港建中国海军基地的问题举行谈判的报道,但这不会降低美国的担忧。美国可能已经注意到,在巴基斯坦总理访问中国期间达成了向巴基斯坦提供50架多用途JF-17战斗机的协议。这一切都反映出,伊斯兰国家在争取同能够替代美国迅速成为世界领袖的中国建立新的和加强现有的战略关系。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018