登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

瓦良格试航通告  

2011-08-11 19:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 根据辽宁海事局网站8月9日15时21分发布的航行警告,“8月10日0时至14日18时,大连港有船出海进行航海试验,其他航船禁止驶入黄海北部辽东湾特定海域。该试验海域横宽13.25海里,纵长22海里”(《凤凰网》8月10日报道)。 

短短不到百十字的通告,透露出良多讯息。

 

    一是由辽宁海事局网站发布,而不是由国防部、军方舰队发布试航通告。海事局可以发布民船通航、禁航事宜,中国首艘航母试航,别说是军中大事、甚至剪彩鸣炮也不为过,但这仅仅让辽宁海事局与通告民船一并发布、一带而过,这其中内敛了多么大的剑气。可见,中国军方不想拿航母说事,不想令首航有其所指。

 

    二是明确无误地通告试航纵横里程,昭告天下中国首艘航母还是小规模、小范围的航海试验,甚至连放手远航试验的条件都不具备。中国的用意很明确,正因为南海在中国和东盟的政治斡旋下,近期有所缓和,中国不想在这个敏感时期,航母试航动作过大,刺激某方神经。

 

    三是试航时间没有特殊意义,仅仅为避开9号台风“梅花”拖到10号试航。据气象部门预告,10日辽东半岛风和日丽,海面平静,是个出航的好时机。前后一、两天试航都会容易令外界产生联想,所以等过了这个军中纪念假期试航,又恰逢“梅花”隆重莅临,避其锋芒,等到10日,不得不试航了,再不试航,中国的网友、军迷,真的要望眼欲穿了。

 

    四是“航行警告”中夹杂着强大的内力。“警告”、“通告”仅一字之差,但“通告”可作安民告示之用,“警告”之中严重地含有军事目的。

 

    辽宁海事局的这次军民两用告示,是不是可作标志性的示范作用:凡今后在中国领海有什么军事目的,都可由地方海事局通告和警告,如有违反,进行处置,也是在执法之列而不被视作军事行动。这个模式,是否可在南海、东海和台湾海峡推而广之。

 

    总之,中国的“航母梦”终于实现了。但是,她是以坐上“四川滑杆”、没有敲锣打鼓、唢呐伴奏的极其低调的形式,揭下盖头的。但愿军迷和外界都来理解中国的这番苦心。

 

    航母试航将增强中国作为海洋大国的自信

 

    今日上午,我国航母平台进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。

 

    辽宁海事局网站也于8月9日15时21分发布的航行警告,8月10日0时至14日18时,大连港有船出海进行航海试验,其他航船禁止驶入黄海北部辽东湾特定海域。

 

    首次出海试航,无疑是中国航母发展过程中具有里程碑意义的节点。当然,从航母的个体生涯来讲,出海试航只是一个普通步骤,无需过度解读。

 

    综合各方面的信息可以看到,我们国家的航母仍然处于摸索试验阶段,从试航航母没有依靠自身的动力,而是被拖船拖出码头便可窥一斑。我国仍为“航母新手”,是多方面原因造成的。因为,“航空母舰”在一定程度上代表的是一个国家的军事、工业和科技水平等综合实力。

 

    许多海军强国和海军大国有着较强的综合国力、科技水平和经济基础,所以在航空母舰发展方面占得优势,例如在目前5个联合国常任理事国中,除了中国之外,美国、俄罗斯、英国、法国均有航空母舰。而我国在很长的一段时期内,军事、工业和科技的水平还不具备这种能力,因此发展受限,这是必须承认的事实。

 

    纵如此,中国航母渐渐走入视野,也必然会引起多种解读甚至猜忌。面对复杂形势,尤须自信与自知。可以说,拥有航空母舰对于国民海洋意识的提升、对于增强中国作为海洋大国的自信,无疑将起到积极的推动作用。

 

    毫不避讳地说,作为一个拥有漫长海岸线的陆海大国,相对于美日等传统海洋国家相比,国民的海洋意识却相对薄弱。直至今日,提到海洋,映入国人脑海的更多的是困顿与焦虑。在潜意识中,海洋仍是危险之源、薄弱之处。瓦良格试航通告 - zhangfeng - 战略中国

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018