登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

海洋二号的重大功能,潜艇水下激光通信链路  

2011-08-18 20:39:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间16日6时57分,中国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,将中国第一颗海洋动力环境监测卫星“海洋二号”成功送入太空。中新社发 孙自法 摄 

    中新社太原8月16日电 (记者 孙自法)中国空间技术研究院研究员、“海洋二号”卫星总设计师张庆君16日说, “海洋二号”卫星研制突破多项关键技术,将首次实现精密定轨,定轨精度达到厘米级,还将首次开展激光通信链路星地试验。

 

    中国首颗海洋动力环境监测卫星“海洋二号”当天早晨在太原卫星发射中心成功发射,张庆君告诉中新社记者,“海洋二号”填补了中国海洋动力环境监测卫星的空白,对厄尔尼诺现象监测研究、全球气候变化研究等具有重要意义。

 

    海洋二号的重大功能,潜艇水下激光通信链路 - zhangfeng - 战略中国

 

    海洋二号的重大功能,潜艇水下激光通信链路 - zhangfeng - 战略中国

 

    他介绍说, “海洋二号”卫星研制突破的关键技术主要包括:一是卫星集主动、被动遥感,高灵敏度接收、大功率发射,多种观测手段为一体,综合观测能力国际领先;二是突破大旋转部件动静平衡测量及控制技术;三是突破大扰动下高精度姿态控制技术;四是突破微波遥感电磁兼容系统设计分析控制及验证技术;五是突破卫星活动部件长寿命的设计验证技术;六是卫星关键部件的国产化率大幅提高,卫星控制系统平台产品国产化率超过99%。

 

    “海洋二号”卫星还是中国首个实施精密定轨的航天器,定轨精度优于10厘米,达到厘米级,这比以前至少提高两个量级。同时,“海洋二号”卫星将首次开展激光通信链路星地试验,激光通信作为新的通信手段,具有高速率、高保密、低失真等特点。

 

    国产全固态蓝光激光器有助我军潜艇海下通讯

 

    新华网长春8月16日电(记者马扬)由长春新产业光电技术有限公司承担的2003年度吉林省科技发展计划重点项目“大功率全固态蓝光激光器研制开发”近日通过吉林省科技厅组织的专家鉴定。

 

    鉴定委员会认为,该课题组在短光纤和激光腔设计方面有创新,在国内首次获得了功率2.4W、波长473nm激光的输出结果

 

    和功率1.85W、波长457nm激光的输出结果。课题组研制的大功率蓝光激光器综合性能指标达到国际先进水平。

 

    大功率全固态蓝光激光器具有体积小、寿命长、效率高、可靠性好等优点,在光学全息、半导体芯片检测、海下通讯、彩色打印、激光显示、生物医学和激光光谱等领域具有广泛的应用前景。目前,国际上生产全固体蓝光激光器的国家主要有德国、俄罗斯、美国、日本和瑞典等。(完)

美国海军激光通讯的发展与展望

 

美海军统帅部正’相采取系统的措施,改进对其水下兵力,特别是对执行战斗巡逻任务的弹道导弹核潜艇指挥的通信方式。 目前,美海军潜艇的主要指挥设施是大功率超长波无线电发射中心。由于潜艇通过拖曳式天线来接收发射中心的信号的,所以这就限制了潜艇的潜速、潜深及其机动能力。1987年,美海军启用超低频无线电发射复合体使得潜艇能够在更深的水下和较快的潜速时接收到地面信号。然而,超低频上的信号传播.逮度比较慢,所以,它影响对潜艇的指挥效能,首先,不能完全保障把导弹发射指令及时传送给弹道导弹核潜艇。 为此,美国海军只得继续探索能够对潜艇实施可靠、隐蔽和实时指挥的新的通信手段。美国专家认为激光通信能在最大程度上满足上述要求。 美国科研机构早在70年代初就发现,激光辐射能穿透深水而不受任何影响。在实验研究过程中,用于指挥潜艇的激光通信系统选用了波长为。.5微微米的光带蓝绿色部分。实验结果表明,这些激光辐射在水中的穿透力要比超低频辐射强得多。其信号的传播速度则要快数倍。在研究过程中,专家们提出了使用激光通信的三种方式:一种是以太空中的人造卫星为基地,一种是以地面为基地,用轨道镜反射......

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018