登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美国“缓慢衰落”符合中国利益  

2011-08-24 20:37:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【《南华早报》网站8月23日文章】题:衰落与覆灭(作者瑞士日内瓦高级国际关系和发展研究院教授相蓝欣)

美国副总统乔·拜登抵达中国时,中国媒体正在就美国的衰落展开热议,这极具讽刺意味。随着“衰落论者”占据上风,先前有关美国是否陷入了衰落的争论已经变得不合时宜。一些重要的评论人士甚至在公开谈论“接班”问题。一个关键的论点是历史必然性。正如一句中国流行的谚语所说的,“三十年河东,三十年河西”。

即便如此,中国精英阶层似乎仍然低估了自金融危机以来美国衰落的程度及其后果。事实上,中国人对于美国的衰落莫衷一是,因为他们还没有准备好接管目前由无力偿还债务的美国所承担的许多责任。美国的迅速衰落不符合中国的利益。因此,中国希望美国有一个缓慢和“相对”衰落的过程。

许多人声称,美国的政治系统是世界上最具恢复力的,个人创造力仍是美国社会的基石。根据这一逻辑,相较于其他国家,美国对于改革自身体制的态度应该是最少僵化的。问题在于,美国已经形成了一种花钱大手大脚的生活方式,而且这一体制内部根深蒂固的利益集团已被证明是难以攻克的障碍。

事实上,几乎没有人怀疑美国的总体实力处在衰落中。不仅相对于其他主要大国而言如此,而且从漫长的历史进程来看,美国也处在“绝对”的衰落中。当耶鲁大学教授保罗·肯尼迪大约25年前作出这一预言的时候,他的主要论点是历史上每个超级大国的衰落都源于同一种模式——“帝国的过度延伸”,即对世界事务作出了过多承诺。

“衰落学派”的另一个领军人物、约翰斯·霍普金斯大学教授戴维·卡莱奥则更加尖锐地表述了这一观点。卡莱奥在1992年出版的《美国的破产》一书中指出,美国透支消费的习惯最终将引发宪法危机,也就是我们目前正在目睹的那种政治僵局。问题的症结并不是经济政策,而是美国能否摆脱自越战以来最严重的政治分裂。

实际上,美国处在“病理性衰落”阶段,即一个介于相对衰落和绝对衰落之间的过程。这个阶段是最动荡和最不确定的,常常被贴上“后帝国时差综合征”的标签。一个衰落的超级大国通常需要大约30年或者更长时间,才能接受其失去在世界事务中的首要地位的现实。但是在这一阶段中,它的“言谈举止” 仍将如同自己继续拥有“首屈一指”的地位,仍是世界的统治者一般。正像美国前国务卿迪安-艾奇逊在二战后评论英国时所说的,英国“失去了帝国地位,却还没有找到自己的角色”。

对于美中关系而言,这也可能是最危险的阶段,因为美国将会以非同寻常——甚至失去理性——的力度和敏感来捍卫自己的地位,并且常常以保持军事优势和建立新的同盟体系的理念为基础。与上一次全球权力结构的变化不同,这一次在既定的接班人与被接替者之间爆发军事冲突的危险性将有所增加。毕竟,美国接替英国的过程是一个和平的过程,因为权力的转移发生在两个政治制度和文化相似的国家之间。

中国还无法承担接替美国的重任,所以帮助美国实现软着陆仍然是今后几年的唯一选择。这并不意味着中国不能利用其经济实力——特别是其货币工具——沿着适当的方向推动美国。

文章来源: 新华国际

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018