登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国速度必将让美国饱尝英国历史辛酸泪水  

2011-08-26 20:14:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《外交事务》近日发表评论称,在不久的将来,中国必然会取代美国成为世界头号经济实体。而且考虑到中国GDP的总量和增速、贸易流通量以及全球信用等因素,中国主导世界经济之日的来临将会比大多数人预料的还要快。文章摘要如下:

世界的未来:中国的时代

经济主导权主要取决于一国的国民生产总值GDP、贸易量以及全球信用。由于崛起的新经济体总是会面临一些固有的问题,据保守估计,未来20年中国经济增长率将保持在7%左右;相反,即使乐观预测,美国经济的增速也将保持在2.5%的较低水平。从中美经济增长上的反差可见中国经济相对于美国经济的巨大优势。

而且,中国的优势在将来会日益凸显。中国的经济实力将比美国和其他任何国家都要强大,人民币日益攀升的信用将对美元的世界货币和首要储备货币的地位构成重大挑战。

根据这一趋势,到2030年,美国相对于中国的衰弱可能会相当出人意料地展现出如此一番图景:不是美国还能占一席之地的多极格局,而是中国一家独大单极世界。

美国有力挽狂澜的可能性吗?

答案是:几乎没有。美国掰正历史趋势的几率不大,是因为美国的经济条件并不允许。美国不仅面临严重的财政困境,更有增长难题,以及最难对付的——中产阶级面临重重压力已渐萎靡。

更为关键的,美国将不可逃脱人口上的必然逻辑。中国在人口数量上早已超过美国,鉴于其GDP的增长如此迅速,将来人均GDP赶超美国也是迟早的事。

这些事实和可靠的预期都意味着美国扭转历史趋势的可能性不会很大,主动权将更多地掌握在中国手中,何时取代美国似乎完全取决于中国。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018