登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国自主研制水下滑翔机海试成功  

2011-09-14 09:08:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承载西太平洋科学考察实验研究共享航次的"科学一号"科考船4日清晨返回青岛大港码头。我国科学家在此次科研活动中收回并布防了6100米深的潜标,为研究西太平洋海洋环流和潜流及其对全球气候的影响奠定了基础。

    在"科学一号"的甲板上,记者看到了收回的深海潜标主浮体。据介绍,这次投放的潜标最深位置达到6100米,是目前中国科学家在西太平洋投放的深度最大的潜标。

    中国科学院海洋研究所院士胡敦欣:“这个浮标是我们6100米浮标的主浮体。这个主浮体我们预定的深度,就放在400米。在上方我们有一个声学测流的仪器,向上拉,可以达到四五百米,下方也有一个设备,向下拉,这样我们可以测到大概从表层到上千米的海流的联系。 ”

    这次海洋科学考察历时31天,航程超过7000海里,搭载了中国科学院海洋研究所、中国海洋大学等4家科研单位42名科考队员,完成了11项国家基金、973、863项目的考察任务。

    此共享航次科考中,科考队员在台湾岛-菲律宾群岛-哈目黑拉岛以东至135°E以西的北太平洋低纬度西边界流海区开展了系统的水文、化学、地质和海洋仪器等多学科的综合观测和实验,完成了8个断面共56个站位的海洋综合调查任务,完成了所有预期研究目标。

    据介绍,本次科考还成功实施了中国自主研制的水下滑翔机的海试实验,取得了宝贵科学数据。这项实验的成功标志着西方国家对中国在水下滑翔机方面的技术封锁即将被彻底打破。

    "科学一号"建造于1980年,是一艘设备先进的考察船,多次承担国家重大航次项目、国际合作项目等。


    “科学一号”完成西太平洋科考返回。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018