登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

解放军防务计划极其保密  

2011-09-28 09:11:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国寻求成为世界军事大国的过程中,海军正在发挥重要作用。中国海军首艘航母最近进行的试航活动突出表明,北京拥有雄心勃勃的海上计划。
    中国在公海正变得越发自信。上月,这艘航母的首次出航在美国和日本引起了震动,日本称中国此举将对该地区构成“重大影响”。
    作为世界上规模最大的武装部队,中国人民解放军的主要力量集中在陆军。然而,随着北京在主权要求问题上变得更加坚定,尤其是东中国海和南中国海,海军正在发挥更大的作用。
    在东海舰队的宁波基地,记者们难得地登上了导弹护卫舰“安庆”号进行采访,陪同他们的是一队军官。
    一位军官对来访的记者说:“作为联合国安理会常任理事国,中国必须在世界事务中承担更大的责任。”
    这位军官表示:“我们拥有大约1.8万公里的海岸线以及超过300万平方公里的海域。因此,打造一支强大的海军来保护国家以及国家利益是非常重要的。”
    台湾仍然是北京防务战略的关键所在,但远不是北京的唯一利益。
    北京宣称在南中国海的广阔水域享有主权,但其他小国也对这块水域宣称享有主权。此外,中国为了推动其经济增长还必须要控制住原材料的供给路线和新来源。
    一名国际防务问题专家说:“北京意在将南中国海牢牢地控制在其势力范围之内,北京认为这片水域是该国的后院。”
    如今,中国海军正在把目光投向远方。它已经在印度洋参与了打击索马里海盗的行动。
    拥有230万成员的人民解放军在防务计划方面是极其保密的。上月,五角大楼在提交给美国国会的年度报告中就中国加强发展海军的问题发出警告。该报告称,北京投资研发的高科技武器将扩大中国在太平洋以及更广阔地区的影响力。
    这份报告说,中国加大了研发打击航母的反舰导弹的努力,改进了其雷达性能,扩大了核动力潜艇和军舰编队的规模并提高了卫星技术和网络战能力。
    中国军事问题专家丁树范说,拥有一艘航母对中国而言是提高威望的手段。
    他说:“随着中国的利益向全球扩展,中国海军必须要进一步向前推进,而一艘航母是必备的。”
    中国航母上月进行的首次试航被视为北京雄心的体现。这艘航母利用了上世纪90年代从乌克兰购进的一艘前苏联航母的船体,中国对其进行了彻底的改造。
    然而,中国军方在航母用途的问题上仍然含糊不清。
    上海海军基地的军官说,这艘舰船“可以用于中国以及周边国家的救灾行动,例如美国在日本震后所采取的行动”。
    他说:“这是一个合理的举动,许多国家都有航母,比如印度。这项计划并不针对任何一国。”
    接受本社记者采访的一名专家也认为这艘航母并不构成威胁。他说,这艘航母“可能只是一个训练平台。中国需要许多年的时间才能真正拥有一个航母战斗群”。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018