登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

政府应该在太空建立太阳能发电站,以解决中国的能源问题  

2011-09-06 08:26:46|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大陆的一个空间研究机构说,政府应该在太空建立太阳能发电站,以解决中国的能源问题。
    中国航天科技集团下属的空间技术研究院星期四在其网站说,已经向中央政府提交了一份计划,在太空建立一个大型设施,捕捉太阳能,将太阳能传输到地球发电。
    该网站的文章说,中国空间技术研究院副院长李明在星期三的一次会议上提出的这项雄心勃勃的计划得到了热情的反馈。参加会议的有国家发改委、国家能源局和其他机构的官员。
    《纽约时报》昨天的一篇报道说,大陆拥有世界上最大的太阳能电池板制造厂,随着美国三个制造厂上月破产,大陆公司现在主导世界太阳能电池板的供应,占总能力的将近五分之三。
    规模经济、低工资和技术进展使中国公司能够以低廉的成本生产太阳能电池板,从而激发了大陆科学家的雄心。
    该建议的主要起草者王希季教授在科技部的报纸《科学时报》上撰文说,中国已经奠定了稳固的工业基础,获得了足够的技术,有足够的资金实施历史上最雄心勃勃的太空工程。
    他写道,这个发电能力为100兆瓦的太阳能发电站至少1平方公里,将使国际空间站相形见绌,并将成为太空中最大的人造物体。
    王希季说,这个太阳能发电站将克服地球上太阳能发电站的几个缺点,例如对天气的敏感、土地使用的浪费以及夜间彻底关闭。如果把它建在地球静止轨道上,高度足以避开地球的大部分阴影,它就会在全年99%的时间提供持续不断的能源。
    王希季警告说,如果中国不迅速采取行动,那就会让其他国家特别是美国和日本领先一步,占据空间有利的重要位置。
    美国航天局早在上世纪60年代就提议建立一个太阳能发电站,而日本宇宙航空研究开发机构在2009年选择了一些公司和科研人员设计和建造太空太阳能发电系统,预计2020年发射。
    但是一些科学家说,太空太阳能发电站面临一些技术难题,靠当今的技术无法解决。这些难题包括如何将大量的建筑材料运送到太空、如何将它们拼装到一起以及如何将能源传输到地球。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018