登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

关注中国海军预警机:称运7将登上航母  

2011-09-07 10:22:31|  分类: 兵器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 核心提示:美国“战略之页”网站的文章猜测,中国在拥有两具螺旋桨的21吨级运-7运输机上安装了相控阵雷达,发展出一种与美国海军E-2“鹰眼”类似的舰载预警机,可伴随航母执行任务。< -SSE NEWSADSTART SSE->< -SSE NEWSADEND SSE->

美媒关注中国海军预警机:称运7将登上航母图

中国空军运八型运输机参加珠海航展 摄影:门广阔

    美国媒体认为,运-8型号专司沿岸巡逻,运-7型号则等着上航母

    据国际在线报道:随着中国海军现代化建设的提速,预警机开始加盟海军航空兵队伍。美国“战略之页”网站9月1日刊文认为,与空军一样,中国海军可能也装备了以运-8运输机为平台改造而来的“空警”-200预警机。文章进一步猜测,中国的运-7运输机装备机载预警雷达后,可能被部署在航母上。如果西方的猜测属实,那就意味着中国海军航空兵即将拥有完善的空中预警机机队。

    拓展沿海预警空间

    “战略之页”的文章称,中国曾用多种飞机平台进行预警机改造尝试,包括改造俄制伊尔-76运输机和美制波音737-800客机,但最终运-8成了最佳选择之一。运-8是与美制C-130、俄制安-12运输机类似的一种54吨级中型运输机,该机加装中国自行生产的相控阵雷达后被称为“空警”-200预警机。文章称,“空警”-200由5名机组成员操控,可搭载约12名空中预警勤务人员在空中连续飞行7个小时,机载雷达可监控300公里范围内的空中目标,能同时跟踪十几个目标,并同时应对5到10架战机。

    与空军预警机主要用于协助己方战机夺取制空权的功用不同,海军装备大中型预警机可能更多考虑到日常巡逻的需要。中国拥有漫长的海岸线需要守护,如果单纯使用战斗机巡航,不仅监控空域有限,还需要较多战机换班值勤,而动用预警机显然更划得来。

    “空警”-200预警机可利用机载雷达长时间监控沿海空域,在U-2侦察机、EP-3 电子侦察机等不速之客接近领空、领海之前锁定其踪迹,然后再引导战斗机进行有针对性的拦截。由此可见,中国海军装备预警机可有效拓展沿海预警空间,并有助于抑制那些心存不良的“空中谍眼”对中国沿海地区的窥探企图。

美媒关注中国海军预警机:称运7将登上航母图

美国航母预警机E-2

    舰载型号配合航母

    “瓦良格”号航母出海试航后,西方对未来中国航母编队战斗力的猜测就未曾停止过。作为航母上的“空中指挥中心”,舰载预警机自然也成了西方媒体的兴趣点。“战略之页”的文章猜测,中国在拥有两具螺旋桨的21吨级运-7运输机上安装了相控阵雷达,发展出一种与美国海军E-2“鹰眼”类似的舰载预警机,可伴随航母执行任务。

    不过有分析指出,目前中国海军仅拥有一艘正在改造中的航母平台——“瓦良格”号,由于其甲板采用滑跃设计,没有装备弹射器,无法起降固定翼预警机。也就是说,即使研发出运-7预警机,中国也并非要在短时间内将其部署在航母上,很可能是为将来自行建造大中型航母做技术储备。

    无论怎样,中国已经基本攻克了各型舰载机的研发难题,不仅拥有了大中型预警机,甚至可能着手研发舰载预警机。这就意味着,中国海空军的预警机在更加有效地守护领空、领海的基础上,未来有望伴随中国航母编队走向远洋。当然,要实现这种应用前景,首先还要解决舰载机弹射器等难题。与美国、法国等拥有成熟航母编队的海军强国相比,中国航母的舰载机部队建设还处于刚刚起步阶段,中国舰载预警机伴飞航母也尚需时日。(《世界新闻报》记者/魏东旭)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018