登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

解放军的先进程度超出了美国军方的预料  

2011-10-12 21:16:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国增强军力速度之快超出人们预期,这引起了美国及其亚洲盟友的警觉,也有可能促使五角大楼行动起来,反对一些议员所扬言的进一步削减国防开支。

但是,即便中国人民解放军的先进程度超出了美国军方的预料,五角大楼内部也已认识到,中国被提及次数最多的一些常规能力仍然处于初级阶段。

中国的首艘航母“瓦良格”号从乌克兰购得,这艘苏联时期的航母在经过改装后于今年7月开始海试。中国消息人士说,北京也在自行建造两艘航母。美国军方认为,这种说法顶多起到一种误导作用。

美军太平洋司令部司令罗伯特·威拉德上将告诉本社记者,中国也许在寻求采购航母,或者在酝酿自行建造航母,但要说“龙骨已经铺好”为时尚早。

威拉德说:“大家看到的、他们煞有介事地谈论的唯一航母就是已经进行海试的‘瓦良格’号。”

但这艘经过改装的苏联时期航母尚未完全进入作战状态。据五角大楼估计,作为最后一个获得航母能力的联合国安理会常任理事国,中国在今后若干年都无法将载有作战飞机的航母有效地编入现役。

五角大楼提交给国会的评估报告指出,巴西海军曾表示愿意帮助中国进行航母作战训练。

报告说:“然而,由于巴西在这方面能力有限,加之巴西本国的航母项目存在大量问题,人们对这一表示的意义提出了质疑。”

然后是中国的隐形喷气式战机歼-20的问题。歼-20在今年1月美国国防部长访华期间进行了首次试飞。

歼-20受到高度关注,但据五角大楼预计,在2018年之前不会具备有效作战能力。

五角大楼的报告说:“中国在生产歼-20方面面临几个障碍,其中包括掌握高性能喷气式发动机生产技术。”

此外,要掌握进行大规模联合作战的能力,中国人民解放军仍有一段路要走。要充分利用吸引眼球的新能力,就需要进行大规模联合作战。

美国海军情报部门负责人在今年早些时候退役之前警告说,不要过高估计中国的军事能力。

戴维·多塞特中将说:“我认为他们没有多高。我们看到他们进行过含金量很高的大规模联合演习吗?没有……他们还处于发展军事能力的初期阶段。”

与此同时,美国军方认为中国似乎要准备在2020年之前打造一支将重点放在区域作战上的现代化军队。实施保持美国在太平洋地区优势地位的全面战略需要进行投资,这在削减预算的背景下是一个艰巨的挑战。

五角大楼目前的基本预算(除去战争费用)是5000多亿美元。中国对自己的国防支出轻描淡写,但在今年3月承认,2011年的国防支出将增加12.7%,达到940亿美元。

尽管如此,在表示对未来针对亚太地区的军费开支充满信心的同时,美国军方并未鹦鹉学舌般机械地重复一些议员更具爆炸性的涉华言论。

众议院外交委员会的戴维·里韦拉最近在就台湾问题举行的听证会上说:“我知道,有些人在把中国称为竞争对手时喜欢使用好听的词语,但事实是,共产党中国是民主的敌人。”

美国军方在对中国进行评估时提出的看法有好有坏。今年的评估报告指出,中国缺乏作战经验,且大量军事装备已经过时,但表示中国人民解放军正在“逐步缩小与现代化武装力量之间的技术差距”。

设在华盛顿的智库传统基金会中国问题专家成斌说,中国将来取得的进展(如反舰弹道导弹能力提高)会影响美国在中国附近海域进行部署时的风险评估。

这并不是说中国不久就能彻底遏阻美国进入中国附近海域。成斌举例指出,美国的潜艇就很难被发现。

中国人民解放军在南中国海摆出咄咄逼人的架势,其对台湾的军事优势也不断扩大,这些都令人担忧。中国投资发展核潜艇也是如此,而这表明中国正寻求在台湾以外很远的地区支持作战行动。

众议院外交关系委员会主席伊莱亚纳·莱赫蒂宁说:“中国在亚洲不断推进,但它的首要目标仍然是台湾。”

随着中国在该地区的军事野心日渐明朗,人们也开始谈论它的全球性目标。但多塞特提出,中国的全球性目标是一项更加长期的任务,即力求“到本世纪中期”使它的海军进入世界诸强之列。

他说:“这是他们的时间表。我们是否应该预期他们10年后会比现在更加强大?绝对应该,只要他们的经济依然强健。”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018