登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国或将成为亚洲水龙头主人  

2011-10-22 19:43:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国《曼谷邮报》10月18日文章,原题:水利控制将使中国变为可怕的水螅?

世界对于中国崛起的讨论一直都集中在其日益增强的贸易力量、海上野心以及军事投送能力上。然而,一个重要的问题一直游离于人们的视野之外:中国已经崛起成为水利霸主。

中国控制着多条国际河流的源头和走向,这个大陆上没有其他任何一个国家拥有如此难以挑战的河流优势。中国是世界第一水坝大国,全球大约5万个大型水坝中有超过一半位于中国。通过跨国河流水利工程项目,中国正在针对邻国快速积聚筹码。

新中国成立后,亚洲水域地图发生了根本性改变。亚洲多数重要国际河流的源头都与中国联系在一起。例如,青藏高原是世界上最大的淡水资源库,也是亚洲多条大河的发源地,其中有许多是中国、南亚以及东南亚的“血脉”。然而,中国却拒绝与下游国家分享河流或建立合作机制,且未签署水资源协议。

更糟糕的是,尽管在国际舞台上推广多边机制,但中国却对流域内国家之间的多边合作态度冷淡。湄公河下游国家将中国的战略解读为“分而治之”。尽管中国在水资源问题上倾向于双边解决,但对于双边行动却没有显示出任何热情。

事实上,自从将水坝建设热潮从国内河流转移至国际河流后,中国与几乎所有流域内国家均陷入水资源争端。鉴于中国建设大型水坝的努力,这些争端将变得更加激烈。

由于在全球水电设备市场占据统治性地位,中国也逐渐成为最大的海外水坝建设国。从巴控克什米尔到缅甸的克钦邦和掸邦,中国将水坝建设的热潮扩大到了争议地区。

中国正打破国际河道水流现状,劝说中国停止单方面占用共有河流已经成为亚洲和平与稳定的关键。否则,中国很可能成为亚洲水龙头的主人,获得针对邻国的大量筹码。(作者布拉马·吉拉尼,伊文译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018