登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

外交部:中国对南沙主权拥有充分依据 将适时收回  

2012-01-08 08:05:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 外交部边界与海洋事务司副司长易先良今日做客中新网谈周边海洋话题。他说,有的国家以对南沙岛礁的实际控制作为享有“主权”的依据,这是一个无稽之谈。这些国家对南沙岛礁的控制属于非法侵占,中国也决不会接受这种非法侵占。 

    易先良强调,中国人最早发现和命名包括南沙群岛在内的南海四个群岛。中国渔民最早在南沙群岛开展生产经营活动,中国政府最早并持续对南沙群岛行使主权管辖,这可以为中国历代的官方文件和地图等史料予以证明,而且这种证明是非常充分的。“其他国家对南沙群岛提出领土要求的所谓‘依据’,在国际法的理论和实践上都是站不住脚的。”

 

    易先良说,有的国家曾多次正式承认中国对南沙群岛的主权,承认中国对南沙群岛附近海域也有主权,后来又出尔反尔,派兵侵占了部分南沙岛礁。有的国家以南沙岛礁距其本土更近为由主张"主权",这实际上是非常错误的观点。

 

    他说,所谓“地理邻近”并不能成为一个国家合法占有领土的依据。有些国家在很远的地方也有领土。还有些国家提出来,根据《联合国海洋法公约》,南沙岛礁位于该国的200海里专属经济区和大陆架之内,因此应归其所有。这一说法违背了“陆地支配海洋”这一国际海洋法的基本准则。

 

    易先良强调,有的国家以对南沙岛礁的实际控制作为享有“主权”的依据,这是一个无稽之谈。“这些国家对南沙岛礁的控制属于非法侵占。根据国际法,非法行为不能产生合法权利,中国也决不会接受这种非法侵占。中国对南沙主权拥有充分依据, 将适时收回南沙被占岛礁!”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018