注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

J-15今日成功着舰,成就真正航母  

2012-11-23 16:47:12|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航母舰载机上午着舰成功 由飞行员戴明盟驾驶歼-15执行 意味着舰机合练的技术条件已具备

  本报讯(记者郭媛丹)中国首艘航母舰载机的训练进展成为外界关注焦点。本报获悉,中国航母舰载机歼-15今天上午降落在“辽宁舰”甲板上,由飞行员戴明盟首降成功。

  11月5日,《解放军报》头版和国防报网站发布了关于中国航母舰载机触舰起飞的消息,这意味着舰机合练的技术条件已具备。

  航空专家、歼-10首席试飞员徐勇凌对本报记者描述触舰起飞的重要意义,除了挂拦阻绳和减速过程外,触舰起飞这个过程与正式着舰完全相同。

  随后,十八大期间,中船重工701研究所国家航母工程副总设计师吴晓光公开表示,国人将很快就会看到中国的舰载机在航母上降落或起飞,时间可能在这个月,也可能在今年内。

  与此同时,中国首艘航母“辽宁舰”正在渤海某海域开展试验,这也是它今年9月份入役以来的第二次出海试验。

  舰载机着舰的消息之所以引发外界高度关注,是因为没有舰载机,一艘航母就难以称之为真正意义上的航空母舰。军事专家认为:“只有当‘辽宁舰’成功完成了舰载战斗机的起降试飞,它才能成为真正意义上的航母,否则只能算是一个海上移动平台。”

  徐勇凌分析,对于高度复杂的航母舰载机系统而言,首次着舰的难点主要是两个,一是舰载机与航母相关系统人员的配合,二是舰载机飞行员首次着舰巨大的技术和心理压力。

  由于着舰拦阻与触舰复飞的技术含量和任务模式差异性太大,因此即使经过触舰复飞的反复训练,对于舰载机飞行员而言首次着舰依然是充满挑战的。

  在整个着舰的复杂过程中要让飞行员完全发挥技术水平是不现实的,但在这种高度紧张的复杂任务阶段,要求飞行员不能犯太大的错误,尤其是不能连续犯错误,而关键的着舰拦阻过程则不允许犯任何错误,这对飞行员而言是一种几乎难以完成的任务,而对首飞飞行员来说,他必须在保证绝对安全的前提下尽可能高质量地完成任务,这需要飞行员有强大的心理和绝对高超的技能。

  新闻延伸 首飞第一人

  此外,本报还获知,着舰成功的首位飞行员是戴明盟。徐勇凌说,舰载机着舰完全依靠飞行员手动操作,况且整个过程都处于“亚安全状态”,其难度远远大于航天员的太空任务。相应的,舰载机首次成功着陆航母的成就和意义,也可与航天行动的突破媲美。

  2006年的《宁波日报》报道,戴明盟来自东海舰队“海空雄鹰团”,曾任一大队大队长。

  戴明盟是一个不苟言笑的人。“他在工作上遇到问题总是一个人憋着。”结婚这么多年,妻子江燕早就练出了察言观色的“火眼金睛”,丈夫每个细微的变化都逃不出她的眼睛。

  “如果他回家,不敢正视我的眼睛,而是埋头逗孩子玩,或者进里屋看书,那准有事儿。他工作上的事我都帮不上忙,也就不问。”江燕对付丈夫的心事儿有她自己的绝招:“一看他情绪不对劲,我的‘杀手锏’是营造快乐、轻松的氛围。我会急中生智,安排一些小节目,比如今天女儿长出第一颗新牙,我们去庆祝吧。今天是你第一次到我家见我的5周年纪念日,去庆祝吧。目的就是让他开心。”妻子绞尽脑汁的小节目总会带给丈夫新鲜感。

  “我带他去吃他最爱吃的水煮鱼,要不就陪他玩最喜欢的旱冰,或是带他去跳舞。这时,他就会不经意地把工作上的烦恼说给我听,心结解开了,心情又好了。”江燕说。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017