登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国常规潜艇迅猛发展 一年开工5艘AIP潜艇  

2012-02-21 08:12:23|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据俄罗斯军事工业综合体网站2月17日报道,随着中国国力的不断增长,其海军潜艇部队的实力近年来显著提升,出海活动的频率也由2007年之前的每年数次提高至现在的数十次。

    在最近十年中,中国潜艇部队的装备得到全面更新,到2010年初时,新型潜艇所占的比重已接近80%。

    如果考虑到各项潜艇的额定载弹量,到2010年时,中国潜艇携带的反舰导弹数量增加了15—17%,鱼雷数量增加了80%,而水雷数量则增加了近30%。

    根据现有的数据,中国最新服役的数艘“元”级常规潜艇已装备了“不依赖空气”推进装置(AIP)。就这方面来说,中国潜艇技术的水平已赶上俄罗斯。

    各国装备的第四代常规潜艇在性能上已接近核潜艇,部分指标甚至要更为出色。与上一代常规潜艇相比,第四代潜艇装备了功率100—300千瓦的AIP系统,潜航时间提高至700—1000小时。

    不过,俄制潜艇目前还未安装AIP装置。俄第四代常规潜艇的首艇“圣彼得堡”号(677型“拉达”级)于1997年开工建造,直到2007年才交付军方。

不过,该艇在航行测试过程中并未安装AIP装置。根据俄本国的海军力量发展战略,俄海军计划在2020年前装备40艘第四代常规潜艇。

    俄“红宝石”中央设计局总经理安德烈·德雅奇科夫曾在去年底时宣布,俄将对677型“拉达”级潜艇进行现代化升级,技术方案预计将在2013年完成。

    随着中国潜艇数质量的提高和出海巡航次数的不断增加,中国海军今后将能更为有效地保护本国的海岸线。

    据美国国防部估计,中国海军将会再装备多达15艘“元”级潜艇。其中,有五艘潜艇的建造工作已于2010年中期展开。与此同时,中国潜艇部队实力的增长已引起东南亚国家的强烈反应。

    2010年7月份时有消息称,日本将调整其海军发展计划,以便将潜艇的数量由16艘提高至20艘。同年12月,日本确定将采购5艘新型潜艇。

    有专家认为,通过延长现役潜艇的服役时间,日本在必要时可将潜艇的装备数量提高至25艘。

 美国海军公布的数据显示,中国目前共装备有60余艘潜艇,今后几年中还将再补充15艘。此外,印度、韩国和越南也计划在2020年前各采购6艘潜艇。

    在今后20年内,澳大利亚也将装备12艘潜艇。而新加坡、印度尼西亚和马来西亚也将分别购买两艘潜艇。

    有研究机构发布报告称,亚洲国家在今后20年内购买的潜艇数量将高达111艘。在一系列东南亚国家的海军发展计划中,增强潜艇部队实力都被作为一项极其重要的内容。

    有俄罗斯专家认为,为了更为有效地利用这一可能“引燃”潜艇市场的因素,俄相关企业应通过实施“一揽子”方案的方式开拓东南亚市场,即在提供常规潜艇的同时,协助客户建设相应的基础设施并开展人员培训。

    据预测,东南亚国家将在今后几年内购买至少12艘潜艇。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018