登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国空军实力10年内或开始接近美国空军  

2012-02-24 12:41:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球网记者张加军报道:美国《空军》(Air Force)2012年2月一期载文评论中国空军的变革,文章以“中国空军的一场革命”为标题,称中国空军古老的装备、存有问题的训练和过时的理念都已经成为过去。文章还引用兰德公司的预计说,10年内解放军空军“有可能开始接近美国空军的战力”。

文章主要内容如下:

2011年1月份,时任美国防长的罗伯特-盖茨访华期间,中国空军新式隐身战机歼-20进行了首飞,大张旗鼓地公之于众,由此,盖茨和他带领的访问团无法错过。随即问题来了:这仅仅是巧合?还是“日益好战”的中国军方的炫耀?最后,盖茨得到的答复是:歼-20的首飞与此次访问没有任何关系。

美刊称,很过美国对于中国空军的研究文章书籍,基于中国的消息源,包括中国的大学、智库和政府机构。在互联网搜索引擎上输入中国空军(PLAAF)的字样,会显示449,000个搜索结果。显然,在公众视野中并不缺乏中国空军的信息。

兰德公司公布了一份有关中国人民解放军空军的内容广泛的评估报告——《撼天裂地——21世纪的中国空军运作理念》。报告提到,十年前,中国空军那些武器,由根据过时的运作理念训练出来的人员操控,那些武器几乎都是基于上世纪50年代的苏联设计。如今, “中国空军正在进行一场革命”,似乎正在成为一支“21世纪拥有强大能力的现代化空军部队”。

俄亥俄州赖特一帕特森空军基地的国家航空航天情报中心最近也出台了一份对中国人民解放军空军部队的分析报告。该情报中心指出:“中国人民解放军空军是一支正在经历一系列重大变革的部队:在作战、管理以及获取新的作战能力等各个方面都有所体现。”

报告指出:“今天,解放军空军比以往任何时候都更具作战能力。它正在享受多年来持续不断地进行现代化改革所带来的成果。”报告还警告说,解放军空军的“大规模机构改革必然会造成混乱和不稳定”,目前空军正在努力应对这一事实。所以中国空军“在很多领域内仍然面临挑战”。

中国空军三个核心任务

美刊称,美刊称1991年的海湾战争警醒了中国空军,他们逐渐开始走出苏俄的影响,开始向美国空军学习。今天,中国空军的思维模式演变成了三个核心任务。第一个核心任务是保卫中国的领空——特别是作为政治中心的北京。在中国的7个军区当中,北京所在的军区显然责任更加重大。这个城市周围集中了大量空军基地。第二个核心任务是为可能的台海战事做准备。这个任务被指派给南京军区。解放军空军的第三个也是最新一个核心任务是获取向南海和太平洋投射军力的能力,以便向所谓的“第二岛链”推进。“第二岛链”连接关岛的安德森空军基地和日本——美国空军在日本的嘉手纳、横田和三泽拥有基地。

美刊称,在装备上,解放军空军已经从依赖苏式武器转向俄制飞机,进而开始自主研发。1991年苏联解体后,穷困潦倒的克里姆林宫向中国出售高端飞机,包括苏-27战斗机。

据《华尔街日报》报道,在接下来的15年里,俄罗斯是中国最大的武器供应商,为中国提供了价值200亿到300亿美元的战斗机、驱逐舰、潜艇、坦克和导弹。兰德公司的报告说,解放军空军目前拥有300多架现代化战斗机,还有更多正在生产中。这其中包括苏-27、苏-30以及中国自主研发、与美国F-16同一级别的歼-10战斗机。中国空军的许多战斗机都装备了超视距空对空导弹和精确制导武器。

美刊称,另外,空军的轰-6中型轰炸机也可以装备第一代空射的巡航导弹。中国正在试验配备空中预警和控制系统的飞机,解放军空军的飞机会在低纬度、水域上空、恶劣天气和夜间飞行——有时候会突然出动。与此同时,中国空军已经采购了俄罗斯S-300系列防空导弹,并且自主研发了拥有类似能力的“红旗”9导弹。

兰德公司估计,10年内解放军空军“有可能开始接近美国空军的战力”。

六大发展趋势

美刊称,虽然中国空军的核心任务包括策划向台湾发起进攻和向中国境外投射军力,但它的首要任务仍然是保卫中国领空。兰德公司的研究人员总结了解放军空军的六个基本发展趋势,美国官员称其为反介入/域封锁战略。

首先,“要点防御”的重要性正在降低,而“大范围防御”的重要性逐渐增加。鉴于中国空军此前的关注焦点是保卫城市、工业和军事基地,这或许是空军最大的思维转变。他们现在的理念是必须把战斗前沿向敌方推进,尽早阻截对方的攻势。

第二,固定防御正在让步给“运动空防”。当解放军空军飞行员面对数量更多、侦察和攻击能力更强的敌方飞机时,打“游击战”可以提高生存能力。机动性可以让部队集中起来获得对敌优势,分而歼之——这是对中国空军有利的条件。

第三,在更有效的进攻行动的推动下,保护性空防正在让位给“进攻性空防”。这也让空军更加依赖“一体化攻防”。一名消息人士告诉兰德公司研究人员,指挥官应该“积极组织各种规模的反击行动,以分散和削弱敌人,破坏敌方的计划,粉碎敌人的攻势,逐步让敌人陷入被动,最终抓住主动进攻的机会”。

第四,空防转向“信息化”的趋势。信息已经成为军事力量的一个核心组成部分,必须在防空行动的整个过程中掌握信息优势。

第五,空防和太空防御趋向于一体化。这就要求一体化的指挥控制和理解到底是谁在控制太空,控制这个星球。

第六,联合空防的趋势。兰德公司研究人员表示,这是解放军思维模式向联合作战转变的大趋势的一部分。 除此之外,解放军空军还把新的重点放在招募和训练飞行员上。

美刊称,据说在飞行训练中,如今的解放军空军让飞行员每年在空中飞行200个小时,和文化大革命期间每年不到24小时的训练时间相比简直是天翻地覆的变化。从这个方面来说,中国空军正在接近美国空军设定的标准。中国空军设备陈旧、训练不足、理念过时的日子显然已经不复返。

文章作者:理查德-哈劳安(Richard Halloran),纽约时报前驻亚洲记者、驻华盛顿军事记者,现在夏威夷火奴鲁鲁自由撰稿人。★

文章来源: 环球时报

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018