登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国外交政策正在追赶它的新地位  

2012-03-30 20:24:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《卫报》3月22日文章,原题:中国外交政策正在追赶它的新地位

随着中国持续繁荣,要求调整外交政策的呼声日益高涨。

在中国航母划过黄海水面的那一刻,这种吁求表现得尤为明显。它就写在经济增长数据的字里行间,就写在非盟会议中心的屏幕墙上……随着国家实力增长,“韬光养晦”对很多人来说显得越发离题,甚至可笑。

“北京是否该采取更积极主动的外交政策?不仅学界,就连官方也存在争论”,罗伊国际政策研究所东亚项目主任琳达·杰克布森说,“中国经济实力见长,世界经济愈加不稳定,中国战略家们肯定会想:我们不能再受制于西方尤其是美国霸权制定的规则。”

美国宣布重返亚洲凸显了中国下一代领导人面临的挑战,有中国学者称北京的外交政策不够成熟,中国的外交机器有点生锈。中国的政策正奋力追赶其新地位。在出其不意的地方,北京正培育新友谊。丹麦驻北京大使馆与驻华盛顿的规模不相上下,且正支持中国成为北极理事会观察员国。

中国的增长也带来新的弱点。它必须满足不断增长的能源、食物和其他资源需求,它即将成为最大石油进口国,还要保护海外公民安全……

尽管主要的外交决策由高层做出,但外交部之外,越来越多角色开始影响政策的形成。国有企业、地方政府及国内安全机构,都有利害关系——这让政策的达成和执行愈加艰难。同时,在地区和更大范围内,中国还面临着怨恨和不安情绪。在南海等问题的口水仗引发强烈反应后,北京不得不发动魅力攻势。杰克布森说:“中国在地区投入大量时间、资金、人力和外交资源,但(地区国家)反击速度之快,令其大吃一惊。”

与此同时,中美关系也变得越发具有竞争性且缺乏信任感,主管中国事务的美国前助理副国务卿苏珊·舍雷克说,“冲突的引爆点正在增加。”

一些人认为,是时候抛弃“和平崛起”或“和平发展”战略、同美国公开竞争了;另一些人觉得,中国只需更积极主动些即可。麻省理工学院安全研究项目的泰勒·弗拉维尔说:“北京不断被问及立场如何、能否在国际事务中提供帮助,这让他们有些尴尬……时间长了,就自然成了出台新外交政策的依据——他们觉得必须表现得积极、主动一些。”(作者塔尼亚·布莱尼甘,东方雨译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018