登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国海外特种部队何时诞生:需战略顶层设计  

2012-03-06 14:57:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中新网3月5日电 香港《紫荆》杂志最新一期刊文《中国海外特种部队何时诞生?》说,去年以来,中国在海外人员安全连续受到威胁,敲响了中国海外经济利益与人员安全的警钟。不管中国是否准备好,是否愿意或能不能够,海外安全的生存与发展的安全谋略与战术准备,已上升为亟待重视的一种国家行为。

    应对非安全威胁准备不足

    中国军方理论界关注到恐怖袭击新的威胁和变化,一些军队院校设计了相应的课程,但多是研究式、探讨式的概念化东西。而武警与公安领域相对来说在实践意义上做的较多。

    未来需要战略顶层设计

    中国在国内对紧急突发事件有应急预案机制,但对在海外的突发危机,通常看作偶然事情,事发后,临时成立指挥班子、组织应急力量处理。因此,国家应明确制定应付这种非传统威胁的突发事件的相关法律制度,将国家、人民生命财产的损失降低到最低限度,特别是在海外的重大损失。

    现代国防不单是军事力量,还包括与国防有关的政治、经济、外交、科技、自然、地理、民族心理等非军事力量的因素。国防发展应该着眼于发展综合国力,立足“大国防”观念。

    改革越早越好,越快越好。比如国防大学应该是一所国家国防大学,而不应该单纯是“中国人民解放军国防大学”,看到的是名称的差别,实质上是一种资源与性质的飞跃。

    在这个机构下,直属一支特种战略部队,在总部一级成立一个国家级的特种司令部。直接指挥和领导一支装备精良、机动快速、训练有素、战斗力强的特种作战力量,足以遂行反颠覆、反特工、反偷袭和反劫持等特种作战任务。

    今天中国的特种兵很多,但技术训练、战术训练、共同训练、空降训练等都需要国际化。要掌握世界地理知识与宗教知识等;野战训练不仅在国内进行,还可以到相应的海外场地去体验实训。战术上训练的内容要注重警戒行动、搜索行动、潜伏行动、破袭行动、营救人质行动、夺取、扼守行动等等。共同训练内容也包括共同条令、掩体构筑、对大规模杀伤性武器的防护等。空降训练包括各种机型的跳伞、机降等。其它如狙击手、爆破手等单兵训练课目庞杂,还要融合国际反恐怖训练的新技术装备训练与他国的协作训练,这样才能在战时发挥更大作用。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018