登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国经济影响力已扩散到美国家门口  

2012-04-13 08:17:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《纽约时报》4月8日文章,原题:中国买进加勒比地区引起美国注意

中国经济影响力已扩散到美国家门口。长期以来,美国一直是加勒比海地区的首要援助者。如今,中国对该地区动作频频,国有银行提供贷款,中资公司注入资金,政府则以修建新体育馆、道路、港口及度假区的方式公然送礼。


  当前,中国在世界几乎每个角落伸展经济肌肉。但在如此靠近美国的地方插上一面旗帜的举动,引起外交官、经济学家和投资者的密切关注和一定警惕。“突然间,西半球出现一名新来者,这显然会成为最高层的话题”,波士顿大学的凯文·加拉格尔教授如是说。


  多数分析家认为不构成安全威胁,他们说中国人没有建军事基地或发展让人担心会发生另一场古巴导弹危机的军事关系。但北京现在正从一批发展中国家争取经济利益和政治支持。这些国家预算严重不足,以前几乎只能指望美国、加拿大和欧洲的援助。


  去年年底,中国宣布将向加勒比地区国家提供63亿美元贷款。过去10年里中国已向该地区输入数亿美元贷款、资助和其他形式的援助。中国也在非洲、南美和其他地方拓展,主要动机是为原材料。而在加勒比地区,北京主要从事长期的经济活动,比如旅游和贷款,并可能以不大的代价争取到新盟友。


  “维基解密”披露的美国外交密电称,美外交官日益担心中国在“距离美国不到190英里”的该地区活动,并揣测中国有何目的。有种看法认为,中国是在结交盟友,是为古巴卡斯特罗时代结束做准备的“战略举动”。不过,美国的公开表态是不担心。美中经济与安全评估委员会主席丹尼斯·谢伊说:“我不特别担心,但美国应保持留意。对于中国,我们须警惕其背后可能的政策目标。”


  巴哈马群岛到佛罗里达州坐飞机不到1小时,这里尤其受到中国人关注。除了新体育场,中国工人目前正忙着建造一处大型度假区。巴哈马官员说,新体育场一定程度上是巴哈马与台湾断绝关系、与中国大陆建交后得到的回报。


  加勒比海地区有分析家认为,中国最终会成为该地区的一支政治力量———这么多国家受惠于中国,而当前美国对该地区缺少关注。“他们在收买人心,填补美加和其他国家留下的空间,特别是在改善基础设施方面”,来自安提瓜和巴布达的前外交官罗纳德·桑德斯说,“中国若继续以目前的方式投资于加勒比地区,美国在那里会变得无关紧要。”(作者兰德尔·阿奇伯尔德,乔恒译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018