登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国亚洲外交软硬都是维护利益图  

2012-04-13 08:32:25|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国亚洲外交软硬都是维护利益图 - zhangfeng - 战略中国

 

 在菲律宾在南海问题上频频与中国针锋相对的背景下,中国外交部亚洲司司长罗照辉昨日并不认同“中国亚洲外交太软”的说法。

    罗照辉在做客强国论坛时以“2012中国的亚洲外交”为题与网友进行在线交流。针对“有人认为,中国亚洲外交太软,你怎么看?”的提问,罗照辉表示:“我认为软和硬都是维护国家利益的不同手段,我们维护国家利益的目标是坚定不移的。外交是讲究策略的艺术。所谓软硬应当是辩证的、相互转换的,站在不同的角度,掌握不同的资讯,就会有不同的判断。每件事的不同阶段,软硬也需要相互转换。在历史的不同时空,策略也会有所不同。这都是正常的。”

      管控危机

    罗照辉指出,中国既是陆地大国,也是海洋大国,有一万八千公里的海岸线。中国同陆上大部分邻国划定了边界,但除北部湾外,同海上邻国都还未划界。他承认,中国很早就通过海洋与周边国家进行人文交流和贸易往来,但受各种因素的制约,历史上中国对海权的认识不够,海洋意识不强。近年,随着各国经济的快速发展,各国更加重视海洋资源的开发利用,民众对海洋问题的关注不断上升,围绕海洋的纠纷争端不断升温,海上问题在中国周边外交中相对突出。

    对于中国和邻国之间存在的海洋争议,罗照辉称,中国的立场是一贯的,坚决维护自己的主权权益。简单地说就是,一是主权属我;二是协商解决;三是在解决争议之前,主张经济上搁置争议、共同开发,政治上增信释疑,积累互信。出现问题妥为应对,管控危机。

    据罗照辉介绍,近期,中国同周边国家的海洋外交取得积极进展。中日就建立海洋事务高级别磋商达成共识,1月14日在北京成功举办落实《南海各方行为宣言》高官会,中越签署了《指导解决中越海上问题基本原则协议》,成立了北部湾湾口外海域工作组和海上低敏感领域专家工作组。中国还与东盟国家就《南海各方行为宣言》指针达成一致,建立了中国-印尼海上合作基金和中国-东盟海上合作基金,开展海洋科研、环保、海上搜救等领域合作。中国与周边国家就海洋争端开展对话合作,为处理突发事件、管控危机、维护海上局势稳定发挥了积极作用。

    他指出,周边海上问题复杂敏感。坚决维护我国的主权和权益,维护国家发展的良好周边环境,是我们的最终目标。

 延长战略机遇期

    在南海问题上,罗照辉强调,中方首先还是要维护国家的利益,维护周边稳定的大局。为延长战略机遇期和实现国家经济发展,营造良好的周边氛围服务,在处理同一些国家的关系问题上,也要以国家的根本利益为重,既要加强互利合作,也要在分歧问题上坚持根本的立场,维护国家的利益。

    关于南海争端,中国外交部发言人刘为民昨天表示,中方愿与东盟国家着手探讨制定“南海行为准则”。为加强交流、凝聚共识,中方倡议成立“准则”问题名人专家小组,就有关问题进行探讨。目前,中方与东盟国家正就此进行沟通协商。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018