登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

对菲越打小规模战争中国可全身而退  

2012-04-13 08:41:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方网4月12日消息:菲律宾“最先进”的军舰“德尔毕拉尔”号11日在南海黄岩岛海域与两艘中国海监船及多艘中国渔船对峙。“这是一个大动向中的一小步,新的对峙显示出我们正在与中国的对抗中占据越来越有利的位置。”美国《华尔街日报》援引的菲军方一名匿名军官称。

    “如果演变为暴力,对谁都不会有好处。”菲总统阿基诺三世昨晚用这句话表达外交途径解决危机的希望。据《菲律宾每日问询者报》报道,阿基诺三世还表示已要求菲军方和海岸警卫队“遵守交战法则,确保不出现暴力冲突”。

    不过菲律宾国内的“强硬”声音并非不存在。“如果中国渔船继续入侵菲海域,对峙还会再发生”,菲前副外长巴哈11日对《环球时报》这样说。他呼吁中国不要将菲越南海足球赛计划看做联手对抗中国,“中国也可以和菲越搞类似比赛,缓和南海局势”。

    “如果对菲律宾、越南发动小规模战争,中国很可能全身而退”,香港“亚洲时报在线”6日说,这是美国海军战略学院副教授霍姆斯的观点。文章说,经济学家们也认为,对其东南亚邻国打一场小规模战争,不会给中国经济造成多大问题。

    外媒:中菲南海争端升温背后有美国身影

    “前几年,菲律宾在南海问题上维持的还是一种温和防御政策,由于被国内动荡、经济问题和南部叛军耗费太多精力,它无暇顾及南海这个关键的安全问题。但自2010年7月阿基诺三世政府在中美之间做出坚定姿态之后,菲与过去的政策快速告别,在上周金边的东盟峰会上甚至成了批评中国嗓门最高的国家,连曾在近千年历史中数次与中国交战的越南都被菲律宾比下去了”。这段文字9日出现在泰国《民族报》上,用于感慨菲律宾对华政策变化之大。

    此外,文章还注意到美国在此过程中的角色。文章说,希拉里2010年7月高调宣布插手南海争端,在那之后菲律宾对华立场变得比以往更难驾驭。马尼拉最近表现出的自信让人恍若回到冷战,当时菲律宾拥有大量美国驻军,是地区权力中心。

    “菲律宾和中国在南海咬牙切齿背后有美国的影踪”,“俄罗斯之声”11日这样说。多家西方媒体提到,菲律宾日前通过与越南在南海搞“足球外交”的方式拉拢双方关系,以抗衡中国。“俄罗斯之声”说,目前,菲律宾军舰不得不做出选择,是消极地静观事态发展还是公开对抗。

    中国海监船与菲军舰“危险对峙” 美媒称双方已同意外交解决

    一场被称为“危险僵局”的海上对峙昨天在南海黄岩岛海域上演,当事一方是菲律宾“最先进”的军舰“德尔毕拉尔”号,另一方是两艘中国海监船及多艘中国渔船。据美联社当地时间4月11日发布的最新消息,菲律宾与中国同意用外交方式解决对峙状态,但是“双方都没有准备退让”。

    法新社报道说,自10日晚起,包括2艘海监船、8艘渔船在内的中方船只与菲海军旗舰“德尔毕拉尔”号在南海黄岩岛海域陷入紧张对峙,这是中菲近年来最高调的海上对峙之一。

    对于这场南海对峙,国际舆论最初的消息源——菲律宾外交部在11日清晨发布的声明中是这样描述的:菲海军侦察机4月8日发现8艘中国渔船停靠在斯卡伯勒浅滩海域(即中国黄岩岛海域),该浅滩距离菲三描礼士省约124海里,是菲领土不可分割的一部分。10日清晨,赶往该海域执法的菲海军“德尔毕拉尔”号派出小分队登上中国渔船,采集到中国渔民非法捕捞的证据,正欲逮捕中国渔民时,中国海监84、75两船赶到现场,横在“德尔毕拉尔”号与中国渔船之间阻止抓人,双方随即陷入僵局,此状况直至11日仍未改变。菲外交部发言人费尔南德斯说,“我想那里正在发生的是……一场对峙。”

    但中国的说法与菲律宾俨然不同。综合中国驻菲使馆与中国海洋局说法,此事系12艘海南渔船因天气恶劣进入黄岩岛泻湖躲避,一艘菲军舰随后堵住泻湖出入口,并派出12名军人(其中6人携武器)进入泻湖滋扰我被困渔船渔民,还欲实施抓扣。正在附近执行南海定期维权巡航执法任务的中国海监84、75船编队赶赴该海域,对我渔船和渔民实施现场保护。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018