登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中菲黄岩岛对峙僵局持续 不开战的承诺麻痹不了中国  

2012-04-17 08:51:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国与菲律宾舰船在南沙黄岩岛海域对峙事件可谓是一波三折,事实上还远未结束。14日早些时候,菲律宾媒体就曾广泛报道,所有滞留在该海域的8艘中国渔船已于13日夜全部离开黄岩岛,中方只留下一艘海监船与菲律宾的一艘海岸警卫船对峙,但是两国都坚持对方先离开。
 
 
不料,菲律宾外交部晚些时候称,曾于13日护送中国渔船返航的一艘较大的海监船,14日下午重返黄岩岛水域。菲律宾外长罗萨里奥还宣称,菲律宾一艘进行考古作业的民用船只14日下午遭到中国船只“骚扰”,当时船上还有9名法国公民。目前,在黄岩岛水域形成了两艘中国海监船对峙一艘菲律宾海岸警卫船的局面。据悉,中方还出动了一架飞机在菲律宾海岸警卫船上空低飞。
 
 
对于菲律宾声称的考古船被中方船只骚扰一事,中国外交部发言人刘为民表示,根据相关国际公约及中国法律,任何组织和个人未经中国政府许可,均不得进行有关活动,要求菲方考古船立即离开海域,并呼吁菲律宾多做有利区内和平稳定的事。
 
4月11日,菲律宾军舰闯入中国南海黄岩岛海域,对停靠在该海域避风的中国渔船进行袭扰,并企图派携带武器的海军人员登上中国渔船抓捕渔民。“中国海监75号”和“中国海监84号”事发后赶至黄岩岛海域,菲抓捕中国渔民的企图未能得逞。
 
然而,尽管中国渔船已全部撤离,但菲方仍认为两国在该事件后续谈判中陷入“僵局”,罗萨里奥宣称,菲方没能没收中国渔船“非法”捕获的濒危鱼类,如巨蚌、珊瑚、活鲨鱼等,就放走这些渔船,是“令人懊恼”的。菲律宾媒体还提到中国渔民可能捕获了一种珍贵的贝壳“砗磲”,强调它与珍珠、珊瑚、琥珀并列为四大有机宝石。从这点可以看出,菲律宾方面还对这些蝇头小利耿耿于怀,更不用说黄岩岛主权问题了。
 
菲方似乎有意在言语上缓和与中方的冲突。菲律宾总统阿基诺早些时候明确表示,菲方不会因此事而同中国交战。阿基诺表示,为了解决双方的争端,菲方将继续同中方展开对话。此外,他还引用丘吉尔的名言说“吵吵总比打打好(To jaw-jaw is always better than to war-war)”。但自相矛盾的是,阿基诺仍然强调“菲律宾对黄岩岛拥有主权”!尽管菲方如此“信手涂鸦”,中国也不会因此麻痹大意。
 
 
日内备受关注的当属美菲联合军演了。菲律宾和美国名为“肩并肩”的年度联合军事演习今日在南海展开,为期12日,菲律宾出动2300人,美军出动4500人,是美军参加历届“肩并肩”联合演习出动兵力最多的一次。菲律宾、美国两国均称,演习不会在南海“争议地区”进行。不过,中菲舰船南海对峙高峰刚过不久,这场军演就粉墨登场,显得格外引人瞩目。那么,本次菲美“肩并肩”联合军演究竟是否是醉翁之意不在酒呢?
 
 
有分析指出,美国拉拢菲律宾搞联合军演,可以说是“喧宾夺主,意在中国”。整个联合演习,美国是真正的操盘手,他要利用菲律宾和中国在南海主权问题上的争议,想把菲律宾打造成为一个在东南亚联合美国制约中国的样板。菲律宾自愿当美国的“狗腿子”,由此招致的横祸殃及的恐怕还是广大国民。
 
 
菲律宾民众13日曾前往美国驻菲大使馆进行抗议,反对美国在菲日益扩大的军事存在,称美军已把菲律宾建成玩弄战争游戏的游乐场。此外,16日还将有激进组织组织全菲大游行,抗议美菲军事演习,称军演只会加剧南沙和目前黄岩岛对峙的紧张局势。
 
 
但菲律宾方面坚称,此次军演与中菲双方对峙事件无关。担任联合军演发言人的菲军少校加西亚15日强调,本次军演与菲律宾和中国近日在南海黄岩岛海域发生的舰船对峙事件毫无关联,“如果有人认为这次演习是对黄岩岛事件的回应,那是错误的”。
 
 
菲律宾军方的一份日程表显示,21日和24日,菲美两军将举行伤亡人员疏散演练、实弹训练、模拟战斗演练等演习科目;22日和25日,菲美两军将先后举行“小艇登陆突击演习”和“两栖登陆突击演习”;27日,军演正式闭幕。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018