登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中菲黄岩岛持续对峙 中方增派船只飞机  

2012-04-17 09:01:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾海军最大一艘军舰“德尔皮拉尔号”巡逻舰近日在黄岩岛海域以涉嫌非法捕捞为由对中国渔船进行所谓“执法”,企图抓扣中国渔民,被两艘中国海监船成功阻止,继而引发双方舰船在海上对峙。菲方12日将“德尔皮拉尔号”巡逻舰撤出黄岩岛海域,改派一艘海岸警卫队搜救船前往“监视”。菲律宾外交部14日下午通过电子邮件向记者散发了外交部长德尔罗萨里奥的一份声明。德尔罗萨里奥声称,截至13日晚,中国渔船已全部离开黄岩岛的泻湖。他并证实,菲方未能查扣中国渔船捕捞的渔获。

14日晚10时许,菲律宾外长德尔罗萨里奥对媒体表示,在已经形成了中国的渔政船和菲律宾的海外护卫舰一对一对峙的情况下,过了不到几个小时的时间,中方又重新派了一艘渔政船回到了对峙的海域。也就是说,目前是有两艘中方的渔政船和一艘菲律宾的海外护卫舰在当地对峙,同时德尔罗萨里奥还提到,中方还派去了一架飞机在菲律宾的海岸护卫舰的上空盘旋。截至当晚10时许,记者还未得到中国大使馆方面的回应。

外交部:我对黄岩岛主权有充分法理依据

中国外交部发言人刘为民13日在例行记者会上指出,中国对黄岩岛的领土主权拥有充分法理依据。

一、中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖。二、中国一直对黄岩岛进行长期开发和利用。三、对菲律宾声索黄岩岛的几点评论。菲领土组成和范围是由一系列国际条约确定的,其中无一涉及黄岩岛,无一将黄岩岛纳入菲领土范围。菲在1997年以前从未对中国政府对黄岩岛行使主权管辖和开发利用提出过任何异议,并且还多次表示黄岩岛在菲领土范围之外。陆地统治海洋是国际海洋法的基本原则。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018