登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中美不再相安无事 将海上争霸  

2012-04-17 09:25:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 环球网国际军情中心2012年4月16日消息:日本《外交学者》杂志网站4月1 4日发表美国亚太安全研究中心专家亚历山大 武温的文章称,美国的海上优势岌岌可危。华盛顿应该接受中国在亚洲大陆上的主导地位,把自己的主要精力集中在对亚洲海上霸权的控制上。

    外媒称,美国前总统吉米 卡特的国家安全顾问布热津斯基就美国对亚洲政策写了一本书。他在书中提议美国采取一种新战略,让华盛顿在亚洲各国之间巧妙斡旋,同时避开与亚洲大陆的军事接触。他的底线是我们所熟知的:永远不要在亚洲打陆地战。在布热津斯基看来,中美之间的地缘政治力对比类似于大象和鲸鱼。中国是掌握陆地优势的大象,而美国是称霸海上的鲸鱼,中国大象和美国鲸鱼之间自然形成了一种稳定的均势。华盛顿应该接受中国在亚洲大陆上的主导地位,把自己的主要精力集中在对亚洲海上霸权的控制上。

    外媒称,但过去几十年来的地缘政治趋势告诉我们,美国很难再维持这样的姿态。在中国战略决策者看来,控制黄海、东海和南海已经成为中国国防和安全的首要任务。这些海域对中国的经济发展也有着重要作用。事实上,东海、南海和马六甲海峡也是亚洲的生命线。这意味着任何亚洲国家要夺取地区霸权,首先要获得西太平洋的海上优势。因此,美国不能再想当然地认为它的海上优势将无限期地持续下去。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018