登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国正式发布全球首款“北斗+GPS”  

2012-04-01 08:25:36|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国正式发布全球首款“北斗+GPS”

被业界誉为北斗系统进入寻常百姓家“第一只春燕”的全球首款“北斗+GPS”双系统车载导航产品,近日由华阳集团正式发布。

“它标志着北斗在产业化道路上又前进了一步。”中国全球定位系统技术应用协会咨询中心主任曹冲接受《中国科学报》采访时表示,“北斗”已正式进入建设和应用并举的新阶段,而由“北斗”直接推动的中国导航产业的快速增长已成为不争事实。

中国导航产业的春天,已然来临。

挖掘技术优势 带动产业发展

北斗卫星导航系统(BeiDou〈COMPASS〉Navigation Satellite System)是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。

中国工程院院士刘经南认为,尽管美国GPS目前已垄断国内导航产业95%以上,但“北斗”独特的技术优势将在今后的实际应用中逐渐显现出来。

北斗系统主要特点是具有传送短报文的通信功能,可以在系统的覆盖区域内进行双向短报文通信,这是其他系统所没有的创新性的功能。同时“北斗”又将全球系统和区域系统,以及区域增强系统组合在一起。

据悉,目前北斗系统的注册用户达10万个左右,其中军民用户数量约各占半壁江山。而民用的主要领域是海洋渔业,约3万余个,其次是水利、气象、林业等等。

曹冲告诉记者,这些用户主要利用的是北斗短报文通信功能,是从使用北斗一号延续过来的。

“今后北斗系统的应用,可能大部分是应用北斗系统的无源定位功能,其用户数量不会受到通信容量的限制,会是10万数量的成百上千倍的增长。”曹冲说。


面对GPS的强劲市场竞争,“北斗”积极应对。

“从系统而言,必须加强抓紧兼容互操作可交换方面的适应性改进工作,这是可以从被动向主动转变的关键性举措。”曹冲解释。

曹冲认为,尤其应在用户终端上做好兼容机的工作,事实证明“北斗+GPS”终端性能优于“GPS”终端。同时,只有把“北斗+GPS”终端价格做到与“GPS”终端接近,甚至一样,才能突破市场壁垒,将北斗产业做大做强。

“后面很快会有一大批各种各样的北斗终端产品相继问世,装点北斗产业的春天。”曹冲说。

不过,曹冲也指出,大众化应用是摆在北斗产业界面前的一个重大课题,可能需要五年左右的时间,才能达到大众市场提出的高性能和低价位这样的双重要求。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018