登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国应当巧妙地处理南海问题  

2012-04-20 15:33:43|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡《联合早报》4月16日文章,南海问题将伴随中国崛起的全过程。处理得好,这一问题有可能成为中国崛起与东亚整合的促进剂;而处理不好,将成为中国崛起与东亚整合的绊脚石。

在南海争端中,可以避免硬对抗(如战争),但却无法避免软对抗。软对抗是指这样一种状态:各方既有日益增长的军事竞赛苗头,又有经济、政治、文化等方面的竞争与合作。软对抗将伴随南海争端的始终,中国必须做到巧应对:在软对抗中有进有退,纵横捭阖,慢慢积累信心与势能,同时也让其他几方体会到与中国合作利大于弊;通过10-20年的努力,把南海争端引导向总体共赢的结局。巧应对旨在实现巧合作,实现巧合作要求至少做到以下三点。

首先,提供公共产品实现巧合作。在南海争端中,应不断提出各种合作的建议与实施方案,让比自己弱小的其他各方切实感受到中国的诚意,充分意识到合作利大于弊,不合作弊大于利。

《南海各方行为准则》的签订有赖于各方在各个功能领域的成功合作,而功能领域的合作有大量的空间:渔业协定、海上救助、反海盗合作、船只避碰,等等。

其次,在有些方面,采取“承诺对承诺、行动对行动”的方针。最后,两岸的合作是实现巧合作的一个支点,应该戮力推进。大陆的中海油与台湾的“中油”已经在东沙附近海域实现了合作,两岸的合作也可以扩展到南沙,如油气勘探合作、驻岛人员互访、联合开展民俗活动。

文章来源: 中国新闻网
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018