注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中方要美在南海争端中中立 批菲搞小动作  

2012-04-28 09:46:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新加坡《联合早报》4月26日报道】中国外交部副部长崔天凯表示,中国政府对南海的紧张局势感到担忧。他认为,挑起事端的国家政治意图不透明,并强调美国在南海问题上的立场是保持中立,间接向有意争取美国“撑腰” 的国家喊话。

崔天凯昨天在外交部记者会上谈论中姜关系发展时回答了有关南海的提问。他说,南海局势在多方努力下多年来保持平静,近两年却一直有人挑起事端,企图把南海的主权争议和航行自由混为一谈。

崔天凯表示,美国不是南海争议的声索方,不采取立场是美国政府在这个问题上一贯的公开立场。他说:“我们认为这样的立场是合理的。”崔天凯指出,中美就南海问题的沟通非常充分,希望这样的沟通有助于美方继续在这个问题上采取合理、负责任的立场。

【《菲律宾明星报》网站4月26日报道】关于菲律宾与中国就中国侵入斯卡伯勒礁(即我黄岩岛——本网注)所产生的争端,美国国务院希望“通过对话和双方都能接受的方式”得到解决。美国国务院发言人维多利亚·纽兰说:“总的来说,希拉里·克林顿国务卿最近在与中国方面的会谈中,都重申了要以大家都能接受的方式,而不是用武力来解决这些问题,她呼吁各方保持克制。这是我们在这一特定事件上所持的立场。”

菲指望获美国军事帮助

【法新社马尼拉4月26日电】菲律宾外长周四说,菲律宾将在下周高级会谈中寻求美国的更多军事帮助。与此同时,它对中国要求其不要将紧绷的领土争议问题“国际化”的警告置若罔闻。

菲律宾外长德尔罗萨里奥说,菲律宾正在指望美国帮助其建成“可靠的”防御体系,并希望从两国共同防御条约中谋取最大限度的利益。德尔罗萨里奥和国防部长加斯明将于4月30日在华盛顿会见美国国务卿希拉里和国防部长帕内塔。

中国周三警告菲律宾不要将领土争议问题“国际化”,且不要迫使其他国家偏袒任何一方。但德尔罗萨里奥周四说,领土争端也影响到了其他国家,它们希望畅通无阻地进入这些至关重要的海上航线。他说:“我们将希望包括美国在内的所有国家对现在发生的情况作出判断,并认清这对自己的国家意味着什么。”

德尔罗萨里奥并没有说明希望从美国得到哪些具体的帮助,但国防部官员早些时候表示,马尼拉将要求获得一艘海岸巡逻舰和多架F-16战斗机。

中国批菲勿“再搞小动作”

【《菲律宾每日询问者报》网站4月26日报道】中国坚决拒绝菲律宾提出的将斯卡伯勒礁争端提交国际海洋法法庭仲裁的提议,但菲律宾没有放弃。

菲律宾的提议是口头上的,但外交部长德尔罗萨里奥25日说,菲律宾将向中国发出正式邀请。他说,菲律宾“希望找到办法解决(与北京)的僵局”,但与此同时将提出菲律宾就该岛礁的“主权和领土权利”。

中国驻马尼拉大使馆发言人张华24日说,中国有关不将此争端提交国际海洋法法庭仲裁的决定是最终决定。

【中央社北京4月26日电】中国大陆外交部今天针对菲律宾有意将黄岩岛问题提交国际海洋法法庭表示,黄岩岛星中国固有领土,不存在提交国际仲裁的问题,“一厢情愿地炒作” 丝毫无助于当前事态的解决。

大陆外交部发言人刘为民并针对菲律宾有意在中业岛兴建学校表示,希望菲律宾“不要一再搞小动作”。他说,将继续要求菲律宾不再采取任何使事态复杂化、扩大化、国际化的行动,不将他国卷入或让他国“选边站队”,停止发表不顾事实、违背法理、误导舆论的言论。

【法新社马尼拉4月26日电】菲律宾官员今天说,若干家政府网站遭到明显来自中国的黑客的猛烈攻击。

菲律宾政府信息技术办公室发言人罗伊·埃斯皮里图说:“(这些黑客的)签名显示,他们来自中国的网络。”他同时承认,这其中可能有诈,攻击或许实际上来自其他地方。

不过他说,所有这些攻击都出现在菲律宾船只在斯卡伯勒礁与中国巡逻船发生对峙之后。在那之前,没有发生过此类攻击。

文章来源: 新华国际

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018